令和3年度後期生徒会役員選挙

9月28日(木)6限に令和3年度後期生徒会役員選挙が行われました。
 選挙管理委長のあいさつ後に、校長先生から「よりよい学校にするために、現在課題になっていることについて、先生が解決するのではなく、自分たちで解決できるような『工夫』や『話し合い』をしていくようなリーダーになってくれるとよいと思います。みなさんで、366名の代表を選んでください。」との投げかけをいただきました。
 教室で、あらかじめ録画して準備した立会演説の動画を見ました。
 どの立候補者も、石巻中学校の未来を考え、一生懸命に全校生徒に向けて自分の考えを演説することができました。また、立候補者の演説が終わるたびに、あたたかな拍手をして立候補者の演説を称える全校生徒の姿が見られました。

文化祭を行いました!

9月10日(金)5・6限に文化祭を行いました。
 コロナ禍で緊急事態宣言が発出されているため、感染拡大防止を徹底するため、全校生徒が常時換気をした教室でテレビモニターを視聴する形で行われました。「Shining Stars」のテーマのもと、夏休み前から生徒会役員・実行委員が中心となって、全校生徒が力を合わせて、こつこつと準備をしてきました。生徒会役員を中心としたオープニング企画等の体育館からのリモート中継や、あらかじめ撮影しておいたステージ発表や団長メッセージの動画配信など、体育館と各教室とを放送機器でつないだ形で行いました。テレビモニターを見ている人を魅了するダンスパフォーマンスやピアノ演奏、歌唱の披露。思わず笑ってしまう楽しいコントや劇。全校生徒で作り上げたテーマアートの披露。各教室では、大きな声を出せない状況のなか、テレビモニター越しに伝わってくる仲間の頑張りに拍手や笑い声が響き、出演者を笑顔で支える温かい雰囲気の文化祭になりました。