令和5年度 体育祭開催

熱中症対策のテントが雨除けで活躍するとは、昨日の天気予報を見る限り想像もできない天候になりました。途中、小雨に降られた時間もありましたが、無事に体育祭をおえることができました。平日にもかかわらず、多くの参観ありがとうございました。
 体育祭実行委員のみなさん、団を引っ張てくれた団長さん、そして3年生の学校行事を成功させたい、成功させるんだ、という思いにあふれた体育祭でした。本年度のテーマ「頑武者楽」な姿を見ることのできた素敵な時間でした。

明日は体育祭!

実行委員のみなさんが明日の会場準備をしてくれました。また、リハーサルも実施しました。テキパキとした動きで、準備はあっという間に終わった印象です。
 器具、決勝、アナウンス、競技指揮者、観察、招集、得点、生徒会執行部、団長、およそ60名の生徒が実行委員として活動してくれました。その活動の様子には、明日の行事を成功させるために、みんなが体育祭を楽しめるように、そんな思いが込められている気がしてなりません。
 前日の準備の段階で、体育祭が成功することを感じました。

体育祭に向けて③

23日の予行が天候とグランドコンデションのために、本日に延期となりました。明日の本番に向けて、実行委員のみなさんが、典礼の確認、器具の確認、審判の位置の確認、放送の確認など進めました。

体育祭に向けて②

今週木曜日の体育祭に向けて、今日の1時間目に全校練習を実施しました。開会式の隊形、準備体操、長縄JUMPの練習を行いました。先週、体育祭タイムで実施した成果があったクラス、これからの課題が見つかったクラス様々です。
 昨年度までとは大きな違いは、体操の号令、他学年を応援する声、自分たちで気合を入れる声、コロナ禍では認めることのできなかった音が復活しました。

体育祭に向けて①

5月25日の体育祭に向けて、体育祭タイムがスタートしています。学級ごとに長縄や学年種目の練習に取り組んでいます。コロナの関係で制限を設けていた長縄跳びも、本年度は学級全員でとぶスタイルに戻しました。
 本年度の体育祭のテーマは「頑武者楽(がむしゃら)」、がんばる・戦う・楽しむ、そんな思いが込められています。体育祭タイムにグラウンドから聞こえてくる掛け声が久しぶりに戻り、声援あふれる体育祭になることが楽しみです。

職場体験に向けて

15,16の2日間の第1回定期テストを終え、2年生は6月2日のラグーナでの職場体験学習に向けて、事前の研修会を体育館でおこないました。
 施設の方を講師に迎え、挨拶の大切さや、仕事のやりがいなど、心が前から働く時の注意点などを丁寧に教えていただきました。コロナの影響で、ここ数年間実施を見合わせていた職場体験学習ですが、本年度は今までと違った形で実施をします。この活動を通して、2年生の成長を期待します。「本気」で取り組んでください。

石巻中の伝統

今日は緑化委員の生徒を中心に、全校生徒で茶摘みを行いました。石巻中の茶摘みは、その歴史は古く、伝統行事の一つとなっています。昔ほどの収穫量はありませんが、5月29日には「新茶を味わう会」を開き、収穫したお茶を全校で味わいます。また、少しですが、日ごろお世話になっている地域の方にお配りいたします。