全国中学校水泳競技大会への出場決定!

去る7月28・29日に日本ガイシアリーナ(競泳プール)で行われた、第75回愛知県中学校総合体育大会水泳競技の女子バタフライ100mにおいて、石巻中学校 2年 野末栞菜さんが県大会3位の成績で、全国中学校水泳競技大会標準記録である1分03秒67を突破し、みごとに東海中学校総合体育大会水泳競技ならびに第61回 全国中学校 水泳競技大会への出場権を手に入れました。

7月20日(火)1限に1学期終業式を行いました。
 コロナ禍の中、感染防止対策のため、体育館の映像を教室のモニターテレビと教室を
 終業式に先立って、これまでの石巻中学校の成果を讃え合う、表彰披露を行いました。
市内大会等での成果を全校生徒でともに讃え合いました。

続いて、代表生徒による1学期の反省の発表がありました。それぞれの1学期の活動をしっかりと振り返り、今後に向けての力強い目標を述べた素晴らしい発表がされました。

校長先生から全校生徒の皆さんに、1学期間での石中生の頑張りの様子と成長した姿の話が話されました。そして明日からはじまる夏休みに向けて、「自分の目ざすべき目標を一つ決めてください。その目標を達成するために努力することを考えてください。そして、自分のために頑張る夏休みにしてください。」と激励の言葉がかけられました。

3年生 出前講座(豊橋空襲について)

7月12日(月)6限に体育館で、3年生の生徒を対象に「出前講座(豊橋空襲について)」を行いました。
 講師として「豊橋空襲を語りつぐ会」の方にお越しいただき、貴重なお話をしていただきました。生徒たちは、食い入るようなまなざしで真剣にお話を聞いていました。
 戦争が行われていた頃の豊橋の様子を、よりリアルに感じることができました。
 生徒たちは講座を受けて、「教科書で習ったことが、本当に起きていたんだと実感しました。」「戦争は二度と起こしてはいけないと強く思いました。」と感想を述べていました。

出前講座(スマホ安全教室)

7月8日(木)6限に出前講座(スマホ安全教室)を行いました。
 遠隔からリモート講義の形式で行いました。
 生徒たちは、教室でテレビ画面を見ながら、SNSの利用に伴う危険などについて学ぶことができました。

2年生 出前講座(救命救急法)

7月8日(木)3限・4限に、2年生生徒を対象に救命救急法の実習を行いました。
 豊橋市消防本部より3名の救命救急士を招き、傷病者がいたとときの救命救急の仕方について説明を受け、実際に体を動かして実習しました。

選手激励会

7月1日(木)6限に令和3年度総合体育大会に向けての選手激励会を行いました。
 コロナ禍の中、感染拡大防止対策として体育館の密を防ぐために、体育館と教室をライブ中継で結んで行いました。
 3年生を中心とする選手たちが、大会にかける意気込みを力強く発表しました。
 また、1・2年生の級長会を中心に、選手たちに向けての激励の気持ちを込めたメッセージのプレゼントをしました。
 全校生徒がひとつになり、今週末から始まる総合体育大会での選手たちの健闘を祈りました。