ユネスコスクール豊橋大会

11月25日に愛知大学で行われたユネスコスクール豊橋大会で、本校の2年生が石巻中学校のESDの取り組みについて、パネルプレゼンテーションを行いました。質問にも堂々と答えて、立派に発表を行うことができました。

石巻山・三ツ口池クリーン作戦

19日の日曜日に毎年恒例のボランティアの最大イベント、石巻山・三ツ口池クリーン作戦が行われました。今年は募集人数を制限をしましたが、それでも150人を超える生徒が参加しました。地域のボランティアの方と協力して、活動を行いました。

あいさつ運動

生活委員会の呼びかけによるOKOKOあいさつ運動が13日~17日の間行われました。運動期間がおわってもあいさつがしっかりできる石巻中学校であることを願っています。

全校集会

11月16日に全校集会が開かれ、各種の表彰が行われました。税の標語の表彰では、愛知県間税会会長賞や東三河間税会会長賞などに入選したこともあり、東三河間税会の会長さんより直接賞状を頂きました。

職場体験学習

2年生が7日~10日の4日間、職場体験学習を行いました。実際にいろいろな職種の人と一緒に仕事をすることで、学校での勉強とは違った学びがたくさんあったことと思います。自分の将来の仕事を考えるヒントにきっとなったことでしょう。ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。

福祉体験学習

1年生が、目や体が不自由な方の立場になって体験し、点字、手話、車いすの操作などの学習を行いました。これからさらに学習をすすめ、住みよい石巻を考えていきます。

生徒総会

後期の生徒総会が開かれ、生徒会執行部や委員会の活動内容が説明され、質疑応答が行われました。

ビジネスパーク

2年生が、働いている人から直接お話を聞いたり、実際に体験したりする、ビジネスパークが開かれました。きっと自分の将来の職業を考える、きっかけになったことと思います。