合唱コンクール

29日に窓全開の体育館で合唱コンクールが行われました。体育館に一度に入る人数を減らし、歌う生徒と鑑賞する生徒が体育館の両端になるほど間を開けて行いました。

合格柿贈呈式

10月26日の次郎柿の日に、3年生は地域の柿農家の方から五角形の合格柿をいただきました。これをきっかけに、さらに気を引き締めて学習に取り組んでください。

授業研究会

「滞空時間の長い紙コプターをつくろう」のテーマで授業研究会が行われました。
最適な羽の長さをもとめるため、実際に何度も実験をしながら結果をタブレットに入力、瞬時に示される度数分布多角形などのデータをもとに話し合いを行いました。

珍しい給食メニュー

今日のメニューは愛知県産牛肉を使ったドイツの家庭料理「グーラッシュ」でした。給食ではめったに出ない牛肉。とっても美味しかったですね。

駅伝部激励会

10月9日に駅伝部激励会がおこなわれました。全校が体育館に入ることができないので、放送を使って教室で激励をしました。

修学旅行から帰ってきました

楽しかった修学旅行が終わりました。gotoトラベルのクーポンも使って、みんなたくさんのお土産を買ってきました。

修学旅行に出発

いよいよ修学旅行に出発です。体温を測ってからバスに乗車します。2泊3日の旅のはじまりです。最初の目的地は松本城です。

マナー講座

講師をお招きして、二年生がマナーについて学びました。初対面の相手にもよいイメージを持ってもらうために大切なことを教えていただきました。