台風の後片付け

豊橋を直撃した台風12号は、本校にもいくつかの被害をもたらしました。市の巨木・名木に選ばれているナンキンハゼの太い枝が折れた他、多くの木の枝が折れて運動場に散乱しました。でも、部活動にきた生徒が片付けてをしてくれました。

青少年非行防止活動

夏休みは生活が乱れがちな時期です。校区の方々と一緒に非行防止キャンペーンを行いました。

夏の大会

三年生にとっては部活動の総決算、夏の大会が行われています。結果はさまざまですが、石巻中の「本気」をどの部活動も見せてくれていることと思います。

夏休み前の全校集会

夏休みを迎える前に全校集会が行われました。市内や東三の総合体育大会などの表彰が行われた後、校長先生や生徒指導担当の先生などからお話があり、最後に校歌を歌って終わりました。

赤ちゃんふれあい体験

13日金曜日に3年生が技術・家庭科の授業の一つとして、赤ちゃんとのふれあい体験をしました。女子だけでなく、男子のみんなの顔もとってもほころんでいました。

選手激励会

7月12日に3年生最後の夏の大会にむけての激励会が行われました。2年生が3年生への思いを込めて精いっぱいの応援を行いました。

救命講習

消防署の方を講師に迎え、2年生は救命講座を実施しました。テニスボールを心臓に見たてて、心臓圧迫の練習などを行いました。

進路説明会

7月2日に3年生を対象に進路説明会が行われました。この夏の過ごし方は進路に大きな影響を与えます。きっと自分の将来を考えるきっかけとなったことと思います。