クラスマッチ(3年生)

今日の午後、3年生級長会主催によるクラスマッチが開催されました。高校受験も一段落し、クラスの仲間と楽しい時間を過ごしました。ドッジボールなどの種目では、控えめな歓声をあげていました。残り少ない中学校生活を楽しむ3年生の姿に、とてもうれしい気持ちになりました。

卒業に向けて

本日から第76回卒業証書授与式に向けての練習がはじまりました。また、5、6時間めに、今までお世話になった感謝の気持ちを込めて、3年生は校内奉仕作業を実施してくれました。1、2年生は、昼休みに3年生を送る会に向けて取り組んでいます。卒業の時に向けての準備が着々と進んでいます。3年生には最後まで立派な姿を期待します。

応援団練習はじまる

昼の休み時間に、3年生を送る会に向けて、有志による応援団の練習が
スタートしました。生徒会執行部の指示のもと、自主的に集まったみんな
で真剣に練習をしていました。当日は、3年生にしっかりと感謝の気持ち
が届くと思います。指示をしている生徒会執行部の人も、指示を聞いてい
る有志のみなさんも、とても立派な練習の様子でした。

がんばれ!3年生!

2月22日(水)は公立高校一般選抜入試の学力検査です。
 先週の金曜日に受検票を持ちかえり、今日は事前指導です。
 体調を整え、自分の実力を発揮できるようにしてください。
 石巻中の代表として、それぞれの学校で「本気」の姿をみせてくれることを信じています。がんばれ!石中3年生!

1,2年生学年末テスト

2月15日、16日、17日の3日間、1,2年生は本年度の学習のまとめである、学年末テストがありました。次年度に向けてしっかりと学習し、今年度の学習を理解して新年度を迎えてもらいたいです。
 テストは受ける前も大切ですが、結果が戻ってからがもっと大切です。自分の理解不十分なところをきちんと復習しておきましょう。

2年生進路説明会

2月14日(火)2年生の生徒、保護者に向けて進路説明会を開きました。本年度より、公立高校入試が中学校卒業式の前に変更になりました。また、新たに推薦入試、特色選抜入試などが加わりました。本日の会では、中学卒業後の進む道についての説明がありました。先週の新入生説明会と比べ寒い中、多くの参加をありがとうございました。

先輩になる準備

2月6日の月曜日は、新入生説明会を石巻中学校体育館にて行いました。5つの小学校から112名の6年生とその保護者が参加してくれました。6年生の児童たちの話を聞く姿はとても立派でした。会終了後、部活動見学を実施し、中学1年生の代表生徒が引率をしましたが、小学校からの成長ぶりに小学校の先生が感心していました。
 学級では、1年生も2年生も「3年生を送る会」に向けて準備を進めています。3年生は卒業まで残り15日を大切に過ごしています。