2019年4月の記事一覧

朝の全校集会

新委員長の認証などの全校集会が行われました。朝の時間に行われましたが、とても落ち着いた雰囲気の中で行うことができました。

交通安全教室

4月22日に交通安全教室が開かれ、新一年生は自転車自転車の乗り方についての講習も受けました。本校はほとんどの生徒が自転車による登校のため、自転車の安全運転はとても大切なことです。

新入生歓迎会

4月12日に新入生歓迎会が行われました。今年も石巻中ならではの校内を回ってアトラクションを楽しむ方式の歓迎活動が行われました。写真は白衣着替えの時間を競うコーナーです。小学校とは違う白衣に早くなれるのに役立ちそうですね。

退任式

この4月からほかの学校などに変わられた先生方をお迎えして退任式が行われました。とてもきれいな歌声で送ることができ、思わず涙する先生もいらっしゃいましたね。これからのご活躍を祈っております。ありがとうございました。

新入生部活動見学

4月9日に、新一年生を対象に部活動見学が行われました。一年生の皆さんはどの部に入るか決めることはできたでしょうか。

避難訓練

学校が始まって2日目の4月5日、教室からの避難経路を覚えるために、避難訓練が行われました。しゃべらず真剣に行動することができて、とてもよかったです。

入学式

校庭の桜も咲いた4月4日、入学式が行われ、132名の新入生が石巻中学校の仲間となりました。1クラスの人数が多くなって最初は戸惑うことがあるかもしれませんが、早くなれるといいですね。