満開の桜のもとで練習

学校は春休み。でもみんな部活動の練習に取り組んでいます。吹奏楽部は満開の桜の木の下で練習を行っていました。石巻中ならではの風景ですね。

部室棟工事終了

部室棟の塗装工事が終了しました。きれいになった部室を大切に使っていきたいですね。なお、本館の工事はまだまだ続きます。

終了式

3月23日に本年度の締めくくり、修了式が行われました。退任される講師の先生とのお別れ会、表彰の後式が行われ、終了証の授与が代表に行われました。その後、校長先生のお話しと代表生徒の反省、来年度の抱負を聞き、校歌を歌って終わりました。全員が立派な先輩となれることを願っています。

前期生徒会役員選挙

新年度の生徒会役員の選挙が行われました。立会演説に続いて行われた投票では、主権者教育の一環として本物の投票箱と記載台を使って行いました。

全校クラスマッチ

バレーボール、ドッジボール、百人一首の3つの種目で全校クラスマッチが行われました。1,2年生だけでしたが、最後のクラスで楽しむ行事となりました。

第71回卒業証書授与式

前日の雨も上がった6日に卒業証書授与式が行われました。送辞、在校生の歌・・と式が進むにつれ、感動が高まり、とてもすばらしい式となりました。この思い出を胸に、新しい進路で頑張ってくれることを願っています。卒業おめでとうございます。

同窓会入会式

卒業式前日に同窓会入会式が行われました。同窓会長さんより、記念品として卒業証書ホルダーをいただき、本年度卒業生の理事が代表で受け取りました。卒業後も石巻中学校の卒業生として活躍することを願っています。