給食懇談会

6月20日に給食懇談会が北部調理場で行われました。施設の見学のあと、実際の給食を食べました。久しぶりの給食の味はいかがだったでしょうか。

緊急地震速報避難訓練

6月18日、豊橋学校いのちの日に緊急地震速報避難訓練が行われました。緊急地震速報のメッセージが流れると、すぐに机の下に避難することができました。

全校集会(命の話)

6月17日の全校集会では、校長先生がつい先日なくなられたご自身のお父様のことをもとに、命についてのお話をされました。

学校保健委員会

6月13日に「夢をかなえ、本気で食べよう 朝ごはん」をテーマに学校保健委員会が行われました。朝ごはんと学力の関係などを知るなど、とても参考になることが聞けました。

ビジネスパーク

6月6日の名古屋企業訪問に続いて2年生は12日に豊橋の企業から講師をお呼びして、いろいろな仕事のお話しを聞いたり、体験したりするビジネスパークを行いました。自分の将来を考えるヒントにきっとなったことと思います。

名古屋企業訪問

キャリア学習の一環として、2年生は6月6日に名古屋にある企業へ行って勉強してきました。先生も一緒に真剣に学んできました。

校区探険

6月6日に1年生は校区探険を行いました。本校は5つの小学校から生徒が集まっているうえ、校区が大変広いので、出身小学校の以外の校区についての理解を深めるために、他の校区の代表的な場所を訪問しました。

修学旅行

6月の4~6日の3日間、3年生は修学旅行に行きました。今年は東京都内の企業訪問に加えて横浜市内の班別分散活動もありましたが、無事に両方とも活動を行うことができました。