3年生の社会科と図工作品の紹介

昨日、今日と雨が続き、暑さが一息ついています。でも、台風から変わった低気圧が近づく予報なので、油断できません。
運動場は、ご覧のとおり水びたしです。

強風に備えて、鉢植えの野菜や花を避難させました。

そんな中、3年生の社会科の授業をのぞいてみました。

みんなタブレットを使っています。タブレットに副読本「かがやく豊橋」が入っているんですね。

廊下には、3年生が作った図工作品が並んでいました。

ふくろの中に、別世界が広がっている素敵な作品です。

きっと、想像力をふくらませながら作ったんだろうなということがよくわかります。
いろんな世界が表現されていました。懇談会にお越しの時には、ぜひご覧になっていってください。

3・4年自転車安全教室

毎日暑い日が続きます。
今日は、3・4年生の自転車安全教室が行われました。夏休みを前に、自転車に乗るときのルールを教えていただきました。
来ていただいたのは、市役所安全生活課の方と、近隣校区の交通指導員さんたちです。
よろしくお願いします。

木陰の涼しいところで行いました。
まずは、ヘルメットの正しいつけ方です。
おでこまでしっかりかぶることと、あごひもの調節が大事です。

次に、安全な乗り方について、教えていただきました。

お話が終わったら、いよいよ自転車に乗っての練習です。ワクワクしますね。

始めに、右・左・右・右後ろの安全を確認してから出発です。

横断歩道では、自転車を降りて歩いて渡ります。

見通しの悪い交差点では、一度止まって、安全確認をしてから動きます。
こういう所で飛び出すと、交通事故になってしまいます。

これから自転車に乗るときには、交通ルールと自転車の安全な乗り方を守って、事故にあわないように運転してくださいね。