学校で借りている柿畑の柿収穫

みんながお待ちかねだった柿畑の柿を収穫しました。今年は、天候がよかったため、色づきがよく豊作だということでした。こんなにきれいに色づいていました。

1年生は初めて・・・と思いきや、「家で手伝ってるよ」という子も多く、作業をどんどん進めていました。

6年生は、慣れた手つきでどんどん実を取っていました。

4年生も作業が早く、柿の実はあっという間になくなりました。

2時間目には、2・3・5年生が作業しました。いっぱい取ってね。

高いところは、協力して実を取っていますね。こういう作業も慣れたものです。

2年生では届かないところは、5年生の子が取ってあげていました。

木から取るだけでなく、コンテナに詰める作業も大事ですね。でも、あふれるくらいたくさん取れています。

作業が終わり、学校へ戻りました。柿を品定めして家に持ち帰ります。

今日は天気もよく、絶好の収穫日和でした。みんなで取った柿は、2000個くらいです。たくさん取れましたね。

2年生の楽習集会と3年生の柿収穫

昨日は「文化の日」でした。ここ最近、天気がよく暖かい日が続いています。
今日は、西郷タイムで2年生の楽習集会が行われました。発表のテーマは生活科で学習した「ダンゴムシについて」でした。クイズを出しながら調べたことを発表しました。

クイズの合間には、けんばんハーモニカと打楽器を使った合奏を披露しました。

最後に、「山のポルカ」の合奏を聴かせてくれました。とても上手でしたよ!

そして、3年生はいよいよ柿の収穫です。鈴木さんの畑へ行って、自分の木の柿を収穫しました。

今日はテレビ局も来ていました。西郷の柿栽培は有名なんですね。

一人一人が持っているかご(ポテ)に、柿がいっぱい入っています。たくさん取れましたね。

重いけれど、うれしさいっぱいで学校まで持ち帰りました。

今日収穫した柿は、11月8日(火)の三八の市で販売します。たくさんの人に買いに来てもらえるとうれしいな!

学芸会練習と楽習集会

学芸会に向けて、体育館の舞台設置が行われました。さっそく、3年生と4年生が体育館での練習を開始しました。

練習を始めたばかりなので、台本を持っての練習です。

まずはみんなが舞台に立って、自分の立ち位置と動きを確認しました。

これからの練習に熱が入っていきそうですね。
それと、今年度初めての「楽習集会」として、4年生がトップバッターで発表しました。総合の時間に調べた防災について発表しました。

全校に向けてのクイズもあり、シンキング・タイムには、リコーダー中心の合奏も披露しました。

時々楽器を替えながら、いろいろなパターンでの合奏を披露しました。なかなかやるね!

6年生の子から「とても上手にできていました。」という感想がありました。

学芸会に向けての練習が始まりました。体育館から、みんなが練習する声が聞こえてきます。当日まで、練習をがんばっていきましょう。コネタも楽しみにしています。