授業が本格的に始まりました

今日から、給食が始まり、授業が本格的に始まりました。さてさて、3学期の授業はどんな感じで始まったのかな・・・?
1年生は、3学期の係決めをしていました。

「こくばんがかりになれたよ!」「くばりがかり、がんばるよ!」と、新しい係になってうれしい気持ちをコネタに話してくれました。

3年生は、英語の授業です。絵の中にかくれたアルファベット探しをしていました。

すぐ見つける人もいて、感心しました。

テレビ画面で、見つけた文字を示して答え合わせです。イラストの中に上手に隠されていました。

4年生は、百人一首をしていました。ほとんどの人が初めてだったようですね。

いつものかるたとはちがいますが、見つけたときは、うれしそうに札を取っていました。

それぞれの学級で授業が始まりました。3学期はまとめの時期になりますね。楽しみながら、勉強を進めていきましょう。

3学期始まりました

明けましておめでとうございます。
いつもの年よりちょっと長かった冬休みが終わり、学校に子どもたちの声が戻ってきました。今日から3学期がスタートです。子どもたちを見守りながら、コネタも日記を書いていきます。
今日は朝の始業式から始まりました。みんな元気に学校へ登校してきたことに、コネタはほっとしました。

式の中で、1年生と4年生の代表の子が意見発表をしました。2人とも、3学期にがんばっていきたいことを発表してくれました。校長先生からは、「3月の終わりまでに一日に一つずつ成長していきましょう」というお話がありました。

式の後、6年生の教室ではグループ対抗クイズ合戦をしていました。「かどで待っているものって何?」「一年に1回しか見られない夢って何?」など、お正月に関係したもののクイズでした。楽しそうでしたね。

ちなみに、さっきのクイズの答えは「門松(かどまつ)」と「初夢」ですね。ボードに答えを書いて見せ合っていました。

休み時間になれば、外に出て思い思いに遊んでいました。遊具で遊ぶ子がいたり、・・・

サッカーで遊ぶ子がいたりしました。友達と遊ぶことが待ち遠しかったようです。

なわとびの練習をしている子もいました。寒い中、元気よく過ごす姿がありました。

さて、3学期はみんなのどんな姿が見られるでしょうか。コネタはとても楽しみです。