野外活動②「防災学習」

昼食後、「防災学習」に取り組みました。牛乳パックで食器作り、救急法、危険生物、ロープワークです。全員で食器作りに取り組んだ後、3つのグループに分かれて、救急法、危険生物、ロープワークをローテーションして学習しました。どれもこれから実際に役立つ内容ばかりです。

牛乳パックとアルミホイルで食器を作りました。

毛布を使った搬送法や三角巾を使った手当に取り組みました。

危険生物の学習では、本物のスズメバチの巣を見せていただきました。

先生の目の前で結べるとサインをもらえます。

野外活動①

楽しみにしていた野外活動が始まりました。入村式の後、4年生は散策とゲーム、5年生はテント張りに取り組みました。

出発式で教頭先生に見送っていただきました。

村長さんを始め施設の職員の方々にあいさつをして活動が始まりました。

5年生は、テントづくりです。

4年生は、東西対抗玉乗せゲームで盛り上がりました。

コネタカップ

サッカーとバレーのコネタカップが開催されました。これは、2005年から続いていて今年が15回目になります。今の校長先生が、当時の先生やコーチたちと相談して計画・実施したそうです。コネタの名前が使われていてとても嬉しいです。東軍と西軍に分かれてそれぞれバレーとサッカーの試合を行い全員が選手として出場しました。サッカー、バレー共に西軍が優勝しましたが、みんな自分たちのチームを一生懸命応援し、選手もがんばってとてもいい雰囲気でした。

前期終業式

前期の終業式が体育館でありました。最初に3人の代表の子が前期の振り返りを発表しました。校長先生からは、「がんばる西郷の子たちは大好きです。」とお話をいただきました。教室で担任の先生から、がんばったことやこれからの課題を一人ずつお話を聞きながら通知表をいただきました。

造形パラダイス(6年生)

6年生は、造形パラダイスに「木と布の虫」を出展します。美術専門の青山先生に指導していただいて、とってもユニークな作品が出来上がりました。豊橋まつりで豊橋公園に展示されるのが楽しみです。

木の高さを測る(6年生)

6年生は、算数の勉強で木の高さを測る実習に取り組みました。45度の角度が分かるような測定器を作りました。教室で理論を勉強した後、運動場に出て西郷小学校の銘木であるクスノキを測定してみました。高さは、24mくらいもありました。奈良の大仏よりもすっと大きくてびっくりです。理論をきちんと学んだ後、実際に体験をしてみることはとても大切ですね。

台風(5年生)

5年生は、理科で台風のことを勉強しています。ちょうど台風19号が近づいていて被害が心配されるところです。担任の植村先生が、現在の台風の様子を新しくなったコンピュータを使って見せてくれました。5年生の子たちは、今回の台風の情報を集めることを今週末の宿題で出されるようです。外に出ないように注意して、テレビや新聞、インターネットなどを使って調べてね。

目指せ九九マスター(2年生)

2年生は、算数の勉強で九九が始まりました。担任の角谷先生が九九マスターのやり方を説明してくれました。段ごとに友だちに検定してもらいます。合格すると担任の先生や職員室の先生の検定に進めます。最後は、校長先生の検定だそうです。みんながんばってね。

文化芸術体験(6年生)

6年生は、文化芸術体験としてプラットで行われた劇団四季による「カモメに飛ぶことを教えた猫」を鑑賞しました。これこそ本物の演劇というものを間近で見ることができて感動しました。学芸会にも生かせるといいですね。

目の愛護デー

10月10日は、目の愛護デーです。保健の先生が目が悪くなるとどのような見え方になるのかを体験できる視力変化スコープを作ってくれました。のぞいてみると目が悪くなるととても見えづらいことがわかりました。目は、大切にしていきたいですね。