2年 やごとり

プールの排水が終わる直前でに少し水が残った状態で,2年生がやごとりをしました。トンボになる姿が見られるとよいですね。

2年 校外学習

2年生が東森岡方面へ校外学習へ出かけました。この時期ならではの自然をたくさん肌で感じとることができました。

3年校区内探検

先日,東森岡方面へ出かけた3年生。今日は,神郷方面へ探検に出かけました。

見つけました

6年生がなぎの木学習で,校区にある大亀古墳群へ出かけました。現地では豊橋市文化財センターの岩原さんの説明を受けることができました。岩原さんの「副葬品があるかも・・・」という一言で懸命に探す子どもたち。そして,見つけました。須恵器の一部。発見した子どもは大喜びでした。とても興味深い学習となりました。

いものつるさし

全校児童が,なぎの木班ごとに農園でさつまいものつるさしを行いました。昨日の雨でちょうどよい土の湿り具合でした。成長が楽しみです。

児童集会

朝の活動時間に体育館で児童集会が開かれました。今日は集会委員会が用意した〇✖クイズをみんなで考えて楽しみました。

3年 校区内探検

3年生が社会科の学習として校区内の東森岡方面へ探検に出かけました。

ぐるんぱ 読み聞かせ

ボランティアの読み聞かせグループ「ぐるんぱ」による読み聞かせがスタートしました。今日は,朝の活動の時間帯に2年生,5年生,6年生を対象に行っていただきました。

体力テスト

今日は天候に恵まれて,予定通りに全学年で体力テストが実施されました。