いもいもチャレンジ2022

「いもいもチャレンジ2022」、いもリンピック結果発表と表彰式を行いました。また、畑の先輩、山本さん・菅沼さんと畑を貸してくださった三輪田さんへの感謝の会も行いました。今年は豊作で、蒸して食べたさつまいもは甘くてとてもおいしかったです。今日は山本さんと一緒にさつまいもを味わうことができました。地域のみなさんに支えられて、楽しく、おいしく、幸せな活動を長年続けられたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。これまでご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました!!

石巻山・三ツ口池クリーン作戦

秋晴れの天気に恵まれ、今年度も地域の方や中学生とともに小学生のボランティアが参加して三ツ口池クリーン作戦が実施されました。ごみ拾いや草のばらまきなどを行いました。自分たちの地域をきれいにしようと積極的に活動をすることができました。

4年 校外学習

4年生がマイマイを探しに、石巻山へ行きました。自然史博物館の西さんにマイマイの種類や見分け方などを教えていただきました。葉の裏や岩と岩の間から貴重なマイマイをたくさん見つけることができました。

ぐるんぱさんによる全校読み聞かせ(高学年)

今年もぐるんぱさんによる全校読み聞かせが行われました。「3枚のおふだ」「月にのぼったうさぎ」「はらぺこのおおかみとぶたの町」。どのお話もおもしろくて、高学年のみんなも物語の世界に引きこまれていました。「6年生になっても、やっぱりすごく楽しい!」という声も。ぐるんぱさん、すばらしい時間をありがとうございました。

2年 校外学習

なぎの木学習で校外学習に出かけました。今日は校区市民館金田分館さん、農家の野口さんの畑におじゃましました。お仕事や石巻のことについてしっかり質問することができました。

6年 出前講座「薬物乱用防止教室」

11月16日(水)3時間目に,6年生を対象に「薬物乱用防止教室」の出前講座を行いました。豊橋南ライオンズクラブの方から,大切なお話をしていただきました。薬物乱用は,『ダメ,ゼッタイ!』を合言葉に,命を守って安全で健康な生活を続けていきましょう。

2年 校外学習

2年生はなぎの木学習「石巻のすてきを見つけよう」の学習をしています。今日は石巻で働く人たちに仕事のことや石巻のことを聞き、石巻のすてきなところを見つけるために、カフェ奏さん、校区市民館の職員の方にインタビューに出かけました。

いもほり

11月14日(月)15日(火)に,なぎの木班でいもほりをしました。今年は豊作!みんなで力を合わせて,せっせとほりました。
 6年生の「いもいもブラザーズ」を中心に,いもの審査を行い28日(月)に表彰します。どのいもが選ばれるか,お楽しみに!!

5年 脱穀

5年生みんなで,脱穀をしました。機械を使わず,手作業での脱穀はとても時間がかかり,大変な作業でした。しかし,労力をかけた分,おいしいお米になると思います。一粒一粒,大切に食べようね。米作りのやり方を教えてくれた斎藤さん,ありがとうございました!