6年 出前講座(応急救護所)

6月には,特に防災に力を入れて学習を進めている6年生。今日は,保健所の方が来ていただき,災害時にケガをした際にできる応急救護所のお話をしてくれました。エアテントをみんなで協力して建てたり,救護に使うさまざまな物品を見学したりしました。

航空写真撮影

創立150年の記念に、全校でカラープレートを持って、航空写真を撮りました。出来上がりが楽しみです。

租税教室

6年生が,東三河法人会の方による出前講座を受講しました。身のまわりの税金や税金がなくなるとどんな世界になってしまうのか…。社会科で学習したことからさらに深く,詳しく考えることができました。

いのちを考える月間

本校では、618日(土)「豊橋学校いのちの日」を中心に、6月を「いのち」を考える月間とし、「健康・安全・心」の多方面から「いのち」について子どもたちと共に考えています。

道徳の授業で各学年「いのち」について考えました。

【1年】

【2年】

【3年】

【4年】

【5年】

【6年】

【なかよし】

5年 田んぼの草とり

5年生のなぎの木学習で、田んぼの草とりに出かけました。カエルやカメ、タニシなどの自然の生き物にふれながら、一生懸命働きました。

2年ぶりの水泳授業です!!

子どもたちは、わくわく どきどき・・の様子です。

今日は、天候に恵まれず、プールに入ったのは1年生だけでした。

初めての小学校のプールでしたが、ルールを守って、楽しく水に入ることができました。

6年 防災について学ぶ日

豊橋学校いのちの日の今日,6年生は午前中に防災に関するさまざまな体験をさせていただきました。楽しみながらも,「でも実際は…」「こんなことになったら…」とイメージを膨らませながら学習することができました。

「非常食の温めお願いします!!」

「煙体験」

「起震車にて,南海トラフ地震の揺れを体験しました」

「消防車を見学」

「山火事のときなどに出動!消火活動」

「救急車の見学」※このあと出動されました

「避難所やテントの体験」

「簡易トイレ」

「簡易トイレを組み立てました」

「学校全員分の非常食を準備!」

6年 水の中の小さな生き物観察

6年生が理科の学習で顕微鏡を使って水の中の小さな生き物の観察をしました。昨年度お世話になった斎藤さんの田んぼの水や学校の小さな池の水を使い,楽しく観察することができました。

児童集会(運動)

今日は運動委員による児童集会でした。来週から始まるプールの授業のために,プールやプールサイドでのマナーや,持ち物についてなどクイズ形式で楽しく教えてくれました。

運営委員会 あいさつ運動

保護者の方々と共に,運営委員会があいさつ運動をしています。最初は控えめだったあいさつも,少しずつ元気よくできるようになってきました。あいさつ運動はあと1日で終わってしまいますが,引き続き元気よくあいさつができるとよいですね。