初めてのなぎの木タイム

昨日、顔合わせをしたなぎの木班のメンバーで遊びました。6年生の班長や副班長を中心に、運動場や体育館など割り振られた場所で、ドッジボールやおにごっこなどの遊びをしました。元気に走り回ったり、大きな声を出したりして楽しい時間を過ごしました。なぎの木班の仲間とも仲よくなりました。

朝会(認証式)

本日の朝会で、運営委員長や各委員会の委員長、学級委員が認証されました。学校や学級のリーダーを中心に楽しく生活できる石巻小学校をめざしてがんばります。校長先生からお話があった「One for all  All for one」をみんなで意識して活動していきます。

なぎの木はじめましての会

令和5年度のなぎの木班活動がスタート!!
今年のなぎの木はじめましての会は,一味違います。班の名前の由来になった,玉泉寺にあるなぎの木を見にいきました。なぎの木の前で6年生が「こんな1年にしたい!」という思いを語ったり,班のみんなで写真を撮ったり。待っている間,教室でも6年生が企画したレクを行いました。
 なぎの木班みんなで今年1年も楽しく元気よく過ごしていきましょう!!

授業参観

今年度に入って、初めての授業参観やPTA総会が行われました。家の人にがんばって勉強している姿をたくさん見てもらうことができました。

退任式

令和5年度の退任式が行われました。これまでお世話になった先生方に、感謝の思いなどを伝えるために、お礼の手紙や花束を渡しました。その思いを伝えるために、しっかりと先生を見て話を聞いたり、校歌を歌ったりしました。すてきなお別れをすることができました。

1年生を迎える会

昨年度の運営委員会が中心になり,1年生を迎える会を行いました。石巻キャラクターのカッピーとおはよう山とじゃんけん大会。カッピーとおはよう山は後出しじゃんけんでしたが,楽しくじゃんけんをすることができました。
 その後,3月に卒業した6年生からのメッセージビデオをスクリーンに映しました。1年生に「学校は楽しいところ」,「頼りになる6年生がいる」ということを熱く語りました。

新任式・始業式

いよいよ令和5年度の学校生活が始まりました。新しい学年になり、みんなの表情もやる気に満ちていました。代表児童の2人も堂々と抱負を発表することができました。また、新しく赴任された先生や転入してきた友達との出会いもあり、これからの学校生活がさらに楽しみになりました。

入学式

令和5年度の入学式が行われ、新たに28名の石巻っ子の仲間が増えました。少し緊張した表情でいた新入生も、6年生のお兄さんやお姉さんに手をつないでもらって、笑顔になっていました。一人ずつ名前を呼ばれた時は、大きな声で返事ができて立派でした。