3年生 校外学習

3年生は,午前中には「ふるさと農業講座」として㈱トヨタネを見学し,午後には,社会科の学習で多米民俗資料収蔵室へ出かけました。
 トヨタネ株式会社では,トマトの種を植えやすいように形を改良したり,自動で水や栄養を与える機械を使ったりしてトマト栽培の研究をしていることが分かりました。

多米民俗資料収蔵室では,昔の道具の見学をしたり,千歯こきや唐箕を使ってお米の脱穀や籾摺り体験をしたりしました。昔の生活についてたくさん知ることができました。

駅伝部・音楽部

球技大会が終わって,駅伝部がスタートしました。あいにくの天候で体育館での始動です。同じ体育館では,全校発表に向けて音楽部も真剣に練習です。

6年生 なぎの木学習「高齢者疑似体験」

本日2時間目,さわらび地域包括支援センターの方を講師にお招きし,6年生の教室で高齢者疑似体験が行われました。体に負荷のかかる器具を取り付け,ヘッドホンやゴーグルで高齢者の方の動きづらさを体験しました。子どもたちは,「こんなに重いのか」と驚きの声をもらし,お年寄りをもっと助けたいという思いを強くしました。

3年生 給食指導

本日の4時間目から給食の時間まで,栄養教諭の先生が来校して3年生を対象にして給食指導をしていただきました。子どもたちは,豊橋市で作られる野菜や作る人の願いを聞き,感謝の気持ちを忘れず,給食を残さずおいしく食べようという気持ちを高めることができました。

朝会

朝からあいにくの雨。全校朝会では表彰に続いて校長先生から,「笑顔でさわやかなあいさつ」についてお話がありました。また,生活当番の先生からも,今週のめあて「あいさつは,人より先に自分から」が発表されました。

あいさつ運動

今日からあいさつ運動が始まりました。本年度2回目になります。校区自治会,青少年健全育成会,PTA校外生活部の方々もいっしょに運動に加わっていただいています。ありがとうございます。今週の金曜日まであいさつ運動は続けられます。

市内小学校球技大会

昨夜までの雨のためにサッカーの開催が心配されましたが,天候に恵まれて全球技部の大会が開催されました。石巻小学校からは,サッカー部と女子バスケットボール部が大会に参加しました。残念ながら2日目には進めませんでしたが,チームが一丸となり,子どもたちは全力を出し切りプレーしました。また,態度やマナーもしっかりできていました。とても立派でした。応援,ありがとうございました。

球技部選手激励会

明日に開かれる市内小学校球技大会。大会にに参加するサッカー部とバスケットボール部のために,選手激励会が開かれました。サッカー部の試合会場は多米小学校で,バスケットボール部の試合会場は岩田小学校になります。

ぐるんぱ全校読み聞かせ

3時間目に,読み聞かせのボランティアグループ「ぐるんぱ」さんによる,全校読み聞かせがありました。はじまりは,オズさんによる「3匹のこぶた」のパフォーマンス。次はパネルシアターでブラジルの物語「カメの計略」を,そして最後には紙芝居で「きんのガチョウ」を鑑賞しました。

3年生・4年生 豊橋ちくわ出前講座

ヤマサちくわの出張ちくわ授業が,3年生・4年生を対象に実施されました。豊橋名産のちくわの歴史や製造工程などを体育館でいろいろと学んだ後,参加した児童全員がちくわづくりを体験しました。子どもたちは自分で焼き上げた個性あるちくわを,おいしそうに食べました。