運動会

雲一つない空のもと,全校でできる3年ぶりの運動会が行われました。「赤白みんな 笑顔で団結」というテーマのもと,6年生が石巻小学校のみんなを一生懸命引っ張ってくれました。子どもたちの必死な表情や,笑顔が溢れるとても素晴らしい運動会になりました。参観していた卒業生は,「見ていて心がすっきりした!」と言っていたそうです。そのくらい,石巻っ子のみんなの頑張りは輝いていました。

明日はいよいよ運動会

今日は午後から4,5,6年生で準備をしました。久しぶりの全校での運動会、とても楽しみです。

6年生 プール掃除(泥すくい)

6年生が,天候が危ぶまれるという理由で,5月31日に行う予定だったプールの泥すくいを本日に前倒しで行いました。3年ぶりのプールのために,足を泥まみれにして一生懸命掃除をすることができました。暑い中でしたが,子どもたちがとてもがんばってくれたため,短い時間ですばやく終えることができました。

6年 オンラインスタディ「吉田城の魅力」

6年生が,Teamsを使ってオンラインスタディ「吉田城の魅力」を受講しました。
なにげなく見ている吉田城ですが,来年の大河ドラマ「どうする家康」の徳川四天王として出てくる酒井忠次も関わっているとのこと。見たことある土の山も城の土塁だと知りびっくりしていました。
  豊橋市内のさまざまな学校と一緒に学ぶことができました。

5年 野外教育活動

『5G野外にレッツトライ!』 テーマ曲 HAPPINESS ~嵐~

天気が心配な2日間でしたが,スケジュールを変更しながら砂浜にも行くことができ,充実した時間を過ごしました。クラス全員で寝泊まりをしたことで,普段見つけることができなかった仲間のよさや,譲り合って生活することの大切さをたくさん学びましたね。ピンチが訪れても絶対に諦めない5年生のパワーや,一人残らず笑顔で楽しもうとする明るさも,カレー作りやキャンドルサービスの活動を通してとてもよく表れていました。嵐がきても,HAPPINESSな5G野外にトライすることができました。