なかよし 里芋ほり

畑の博士と一緒に、春から大切に育ててきた里芋の収穫をしました。初めて里芋がなる様子を見る子もいて、興味深そうに見ていました。また、収穫は、とても力がいる仕事だと知り、農家のかたの大変さを体感することができました。

なかよし サツマイモクッキング

なかよし学級で育て、収穫したサツマイモを使って、クッキングをしました。感染症対策のため、共同作業はできず、自分の分を自分でつくって食べました。一緒に作業はできなくても、声をかけあい、助け合いながらつくったスイートポテトと蒸しパンの味は、とてもおいしかったです。

GIランニング2

GIランニングも3週間目に入りました。12月7日のマラソン大会に向け、自分なりの目標をめざして、みんな一生懸命走っています。寒さに負けない体力づくりにもなっています。睡眠と栄養をしっかりとって、マラソン大会では、自分の精一杯の力が発揮できるとよいと思います。

4年 豊橋筆づくり体験

市内に12人しかいない伝統工芸士の方を2人お招きし,豊橋に伝わる伝統工芸品「豊橋筆」づくりを体験させていただきました。全部で36工程ある中の4工程を体験しました。難しくも,楽しみながら筆づくりをしました。

また,筆づくりの間に伝統工芸士の方のワザを見せてもらいました。練りまぜという,筆の毛を混ぜ合わせる作業を見て,その細かさにみんな驚いていました。

みなニコ週間

今週の月曜日から,まとめテストに向けて個人学習を進めていく,みなニコ週間が始まっています。授業をすべて5分短縮し,浮いた分の時間をみなニコタイムとして,下校前に学習をしています。まとめテストまであと少し。「絶対、大丈夫」と自信をもって合格できるようがんばりましょう。

3年 消防署見学

3年生が,中消防署の石巻出張所へ社会科見学へ行きました。はしご車を近くで見て,はしごの長さにびっくり!!その後は,消防服を着せてもらったり,救急車の中を見せてもらったりと,楽しく体験しながら学習することができました。

5年 脱穀

先週稲刈りをしたお米を脱穀しました。自分たちで育てたお米を1粒1粒丁寧にあつめました。集めたお米はふるいにかけ,小さなごみをとり袋につめました。どの子も一生懸命に働き,たくさんのお米が収穫できました。

石巻クイズビンゴオンライン

本日の青空フリータイムにて,「石巻クイズビンゴオンライン」というイベントを行いました。6年2組の児童で2学期が始まってから,石巻小学校のみんなを笑顔にしたいという願いを込めて,学級会を何度も繰り返しながら,よりよい企画を練ってきました。

今日は,石巻小学校にたくさんの笑顔があふれ,とてもよいイベントになりました。
6年2組のみんな,おつかれさま!そしてありがとう!!

GIランニングスタート!!

今年もGIランニングが始まりました。マラソン大会に向け,5分間毎日走ります。元気よくがんばりましょう!

朝には,自主的に運動場で走っている子もいました。すばらしいです。

石巻山・三ツ口池クリーン作戦

今日は,石巻山・三ツ口池クリーン作戦。晴れ渡った秋空の中,小学生と石巻中学校の中学生がボランティアで集まり,草のバラまきやごみ拾いをしました。地域の広場をきれいにしようと,参加した子たちはみな真剣に活動していました。