マラソン大会試走

マラソン大会に向けて試走を行いました。本番に向けて、自分の力を精いっぱい出し切りました。本番も楽しみです。

6年 出前講座「薬物乱用防止」

薬物についての正しい知識や恐ろしさについて、DVDやお話で教えていただきました。子どもたちは真剣に聞いたり、質問をしたりしていました。

GIランニング

本日からGIランニングが始まりました。青空のもと元気よく一生懸命に走ることができました。マラソン大会は、12月5日です。体調を整えて、石巻っ子みんなでがんばりましょう!

3年 消防署の見学

社会科「まちを守る人」の学習で、消防署で働く人について学んできました。豊橋の中で一番大きな消防署である中消防署までバスに乗って行ってきました。実際に、救急車の中に入れてもらったり、さまざまな種類の消防車の説明を聞いたりし、たくさんの発見をしてきた1日になりました。

草とり大会

環境委員会が計画して草とり大会を行いました。なぎの木班ごとに決められた場所で、草とりや落ち葉拾いをしました。どの班もたくさん拾うことができました。

5年 脱穀

先週の稲刈りを終えて、今週は脱穀。5年生が稲刈りに引き続き精いっぱい働きました。江戸時代に使われていた道具「千歯こき」を使い、取り残した稲穂は手や割りばしで取りました。
 年明けには「玄米を味わう会」があります。みんなで育てたお米、食べるのが楽しみですね。

6年 修学旅行1日目

11月9日(木)、10日(金)の2日間、奈良・京都へ修学旅行に行きました。たくさんの歴史的建造物を間近で見て、学びを深めました。仲間とともに力を合わせて協力し、仲を深めました。

4年 石巻神社の話を聞きました

石巻神社について、山本さんからお話を聞きました。石巻神社にまつられている神様のことや、鬼まつり、くだがゆ祭りについて学びました。お話を聞いて、さらに石巻山についての学びを深めていきたいです。

5年 稲刈り

6月の田植えから5か月が経ち、黄金に実った稲。今日は5年生が稲刈りをしました。稲を刈る子、藁で縛る子、はざかけを作る子、落穂拾いをする子…。働き者の5年生は、効率よく精いっぱい活動をし、予定時間よりも早く終えることができました。とても疲れましたね…。