なかよしマーケット

なかよし学級が収穫した野菜をなかよしマーケットで販売しました。お客さんの先生方を相手にたくさんの野菜を売ることができました。

3年 校外学習

校外学習で中消防署へ行きました。煙体験をしたり指令センターでお話を聞いたりすることができ,消防署の仕事について学ぶことができました。また,実際に救急車の出動する場面が見られるなど,貴重な体験がたくさんできました。

やきいもを味わう会

なぎのき班でつるさしをし,収穫したさつまいも。今日は,ボランティアの方に助けていただいて,やきいもをつくり,なぎのき班で食べる「やきいもを味わう会」が行われました。はじめに全校が集った体育館では,これまでお世話になった方々の紹介や,やきいもづくりをしていただいたボランティアの方々へのお礼がありました。たくさんの方々のおかげで味わえたさつまいも。「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。

5年 社会科見学

5年生が,社会科見学として午前中にトヨタ田原工場,午後に花王豊橋工場に行ってきました。トヨタでは日本で販売していないレクサスに乗ったり,大規模なラインの様子を見学したりすることができました。花王では,身近なハンドクリームを実験しながら作りました。驚きの声や感動の声がたくさん出た,実りのある見学になりました。

4年 なぎの木学習

なぎの木学習で,野鳥に詳しい校区の方(ロックさん)を講師にお迎えして,石巻の野鳥についてお話をしていただきました。
 東三河は渡り鳥の通り道だということで,多くの野鳥が見られるそうです。石巻にももちろんかわいいたくさんの鳥が姿を見せてくれます。鳥の名やさえずり方を教わって,これからみんなで見つけたいという思いが,高まりました。

5年生 脱穀

冷え込みが和らぎ心地よい陽射しを受けながら,5年生が脱穀を行いました。昔ながらの千歯こきを使っての手作業で進められ,貴重な体験となりました。

1年 秋みつけ 石巻山に登りました!

1年生みんなが石巻山へ秋みつけに行きました。学校林の広場に入る前に
「山の神~!遊びに来たよ~!」
と大きな声で言うと
「はーい!」
とお返事が!!
 4人の『山のはかぜ』の案内のもと,大きなまつぼっくりやどんぐりをたくさん拾って大満足でした。

6年生 ふれあいサロン

11月17日(日),6年生5名がふれあいサロンに参加しました。13日(水),14日(木)の修学旅行の思い出話をしたところ,お年寄りのみなさんはとても喜んでくださいました。子どもたちは,次回のふれいあいサロンもとても楽しみにしています。

石巻山・三ツ口池クリーン作戦

気持ちよい秋空のもと,石巻山・三ツ口池クリーン作戦が行われました。主催していただいた校区自治会の皆様お疲れさまでした。参加した児童のみなさん,保護者のみな様,ご協力ありがとうございました。

学校西側の工事

現在,学校の西側のブロック塀が撤去され,フェンスを設置するために工事中です。