冬休み前集会

今年最後の登校日となった今日,冬休み前集会が体育館で行われました。マラソン大会等の表彰の後,校長先生は,全校児童に向けて6年生から届けられたなぎの木学習の成果を紹介されました。6年生はとても誇らしげでした。
 子どもたちが,冬休み明けには,また元気よく登校してくれることを楽しみにしております。皆様,よいお年をお迎えください。

2年 先輩ありがとうの会

2年生がなぎの木学習でお世話になった,川の先輩と果物の先輩を学校にお招きして,学んだことの発表を行い,感謝の気持ちを伝えました。

市内小学校駅伝大会

天候に恵まれた中,市内小学校駅伝大会が豊橋市陸上競技場と豊橋公園を使って開催され,石巻小駅伝部も参加し,健闘しました。応援してくださった皆様ありがとうございました。結果は次の通りです。

〇混合の部 21位
〇女子の部 35位
〇男子の部 36位

駅伝部選手激励会

市内小学校の駅伝大会を明日に控えた今日,全校児童が体育館に集って駅伝部選手激励会が開かれました。選手のみなさん,がんばってください!

3年 祭りを極める

3年生では出前講座「祭りを極める」があり,豊橋のお祭りについて詳しく話を聞きました。鬼祭りや手筒花火の映像を見て,そのお祭りの様子に驚く子ども達の姿が見られました。実際の手筒にも触れることができ,貴重な体験になりました。

マラソン大会

晴天に恵まれてマラソン大会を無事に実施できました。自分の目標に向けて力いっぱい走る児童に応援に駆け付けた方からたくさんの声援をいただきました。また,監視や伴走で多くの保護者の方に支援していただきました。ありがとうございました。

2年 九九検定

先週から2年生の九九検定が始まりました。校長先生の前で九九を唱えて合格できれば合格証をもらえます。がんばれ2年生!!

マラソン大会試走会

12月10日(火)のマラソン大会に向けての試走会が全学年で行われました。本番に向けて,ご家庭でのご声援をよろしくお願いします。

セトモノ

昨日の雨から一転して晴天となった今日。朝会では,明日から始まる人権週間にちなみ,校長先生が相田みつをさんの誌『セトモノ』を紹介。優しい心でまわりの人に接する大切さをみんなが感じる場となりました。

学校保健委員会

本年度2回目の学校保健委員会が5時間目にありました。今回は,日頃から石巻小学校に関わっていただいているスクールカウンセラーの先生を講師に迎えて行われました。
 「自分も友達も大切にするコミュニケーション」をテーマにして進められ,友達とのよりよい接し方について,みんなで考える場となりました。参観していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。