石巻大作戦

本日は,石巻大作戦でした。昨年度はコロナ禍で実施できず,今年も延期をしての実施となりました。今年は石巻山登山ではなく,石巻校区のウォークラリーでしたが,どの班も笑顔で楽しく活動することができました。

4年 国語「調べたことをほうこくしよう」

4年生の国語の学習で,学級のみんなにアンケートをとりました。休日,給食,音楽,You Tube,ペット,習い事,テレビ番組のジャンルで,アンケート結果からタブレットを活用し,グラフや表を作って発表しました。

児童集会(石巻大作戦)

25日に延期した石巻大作戦に向けて、実行委員がテレビ放送で全校に呼びかけました。「トライ石巻!!」を合言葉に、今年は石巻山以外の郷土の名所をなぎの木班でウォークラリーします。コロナの影響で、日程も内容も大きく変更しての実施です。新しい取り組みに「みんなでトライ!!」

二度目の雪の朝

本年度2回目の雪化粧。

朝からうれしそうに運動場を走り回る子どもたちの姿が見られました。

石巻中学校(Web)説明会

web配信にて,石巻中学校の説明を聞きました。入学までにつけておきたい力について再確認したり、中学校での学習や生活について聞いたりしました。