特技大公開2024

1月29日(月)放送の部、1月30日(火)体育館の部、それぞれ特技大公開がありました。

今年は全部で16組36人が演技者として参加しました。体育館の部では、最後6年生が「みんな立ってください!」

とサプライズ。みんなでノリノリ、ダンスをしました。会の後には「来年はぼくもでる!」と声が聞こえ、来年以降もますます楽しみになりました。

5年出前講座「消費生活」

「コンビニでお菓子を買った」実はこれ、契約なんです!お店で物を買ったことがある人はみんな、契約者。その言葉に、驚きを隠せない5年生。

消費者としてどのように物を買ったり、使ったりしたらよい?契約ってどんなこと?個人情報って?将来につながる、さまざまなことを学ぶことができました。

授業公開日

今年度は授業公開日を設け、2,3時間目の授業と休み時間の様子を保護者のみなさんに参観していただきました。ふだんの教科の授業を行ったり、講師の方をお招きして紙つばめづくりや大書に挑戦したりしました。また、先日石巻小学校にも届いた大谷翔平選手から贈られたグローブを保護者の方にも披露しました。

3学期始業式

能登半島地震で被災された方々に黙祷を捧げてから、3学期の始業式が始まりました。2人の代表児童が3学期の抱負を立派に発表したり、校長先生が大谷選手から届いたグローブの紹介をしたりしました。みんな元気に3学期のスタートを切ることができました。