修了式

卒業式から6日,今度は1~5年生の修了式でした。どの子もこの1年で大きく成長し,次の学年へ。次の学年も,実りある充実した1年にしてくださいね。

卒業証書授与式

今年も卒業の時期がやってきました。卒業生45名が,石巻小学校を巣立ち,新たな人生のステージへ1歩踏み出します。石巻小学校で学んだこと,「元気・本気・石巻」を忘れずに,皆がんばってください。

6年生ありがとうの会

今日は,6年生ありがとうの会でした。これまで最高学年として学校を引っ張ってきてくれた6年生に,感謝の気持ちをこめてメッセージやプレゼントを贈りました。
 6年生の登校も残すところあと8回。最後の思い出をつくりましょう。

コロナ禍の中でも,映像メッセージを贈ります。

6年生からのプレゼントもありました。

4年 マイマイ研究室

なぎの木学習で,4年生がマイマイについて調べました。もっと石巻小の子にマイマイを知ってもらおうと,マイマイ研究室を作って3年生を招待しました。

マイマイトンネルの説明中…

マイマイのことをまとめて書いた「マイマイ研究所記録」を読む。

紙で作ったマイマイ釣り。裏面にはクイズ番号が。クイズに答えています。

消しゴムはんこでオリジナルマイマイはんこを作り,来場記念に押してあげました。

~とある子の振り返りから~
「みんな楽しそうにつりやクイズをしていて,作った側としてはすごいうれしかったです。3年生は石巻の自然をすごく好きになってくれそうでした。マイマイはぜつめつきぐしゅなので,ずっと大切にしたいです。」