おにごっこ大会

運動委員会の児童たちが、楽しく体を動かせるようにおにごっこ大会を開催しました。全校の児童が寒さに負けないで元気いっぱいに体を動かし、額に汗をいっぱいかいていました。

3年出前講座「ダンスによる表現体験ワークショップ」

2月9日(金)の5,6限に体育館でダンスの講師さんのもと、楽しく表現活動を学ぶことができました。恥ずかしさを捨て、自分で考えた動きやポーズを発表したり、仲間と協力して表現する楽しさを味わうことができました。最高の笑顔を見せていました。

5年 斎藤さんと玄米を食べる会

6月に始まった米づくり。1年の大半をかけ、今日は収穫したお米を玄米として、地域教育ボランティアの斎藤さんとともに味わいました。

会の前半は、学んだことの発表。模造紙、ペープサート、クイズ、劇の4チームに分かれ、それぞれ紹介しました。会の後半は、玄米せんべいと玄米チャーハンをつくりました。普段あまり玄米を食べない子も、「おいしい!」と笑顔で味わうことができました。

4年 出前講座「神の郷 石巻」

自然史博物館の西さんから、石巻山で見られるカタツムリについてお話を聞きました。なかには、石巻山にしかいないマイマイもありました。貴重なマイマイを石巻山で守っていきたいという思いをもちました。