1年生・2年生 校外学習

1年生と2年生が校外学習で豊橋総合動植物公園に出かけました。
 天候にも恵まれて,みんなで楽しく学習が進められました。

「なぎの木班で 協力して 仲よく園内を 探検しました。」

「気持ちのよい秋風の中、おいしい弁当を 班のみんなと食べました。」

「秋見つけもしました。たくさんのどんぐりを見つけました。」

「自然史博物館の中を見学して、気に入ったものをスケッチをしました。」

5年生 脱穀

田んぼ探検もついに最終段階の脱穀になりました。

とても重労働でしたが,明るく無邪気な5年生は最後まで楽しみながら作業をしていました。

なぎの木そうじ

たてわり班のなぎの木班で行うなぎの木そうじがありました。
青空の下,班のみんなで気持ちよく草取りができました。

2年生 柿畑探検

神郷にある原田農園へ行きました。大きくてきれいな柿がたくさん実っていました。これまでどんなお世話をしてきたのか、原田さんの柿づくりに対する思いなどの話を聞くことができました。色見本を見ながら柿の収穫体験をさせていただきました。また、甘くておいしい柿の試食もさせていただきました。みんな笑顔であふれていました。

球技大会(交流戦)の結果は次の通りでした。

【サッカー部】

1試合目 対嵩山小戦 2―2 PK3-2 勝  2試合目 対西郷小戦 02 負

【バスケットボール部】

1試合目 対東田小戦 2052 負   2試合目  対玉川小戦 3017 勝

選手たちは、最後まで全力を出し切り,よくがんばりました。ご支援ありがとうございました。

5年生 稲刈り

5年生全員で稲刈りに行ってきました。

鎌で稲を刈り,縛って干すまでの作業をすべて手作業で行いました。

米作りの苦労を感じながらも,一生懸命頑張っていました。

3年生 出前講座

生産量日本一の豊橋産大葉について生産の仕方や工場の様子を写したビデオを見て学習しました。機械化が進む工場に子どもたちからも驚きの声が上がりました。

5年生 稲刈り準備

田んぼへ稲刈りの準備に行きました。自分たちの力で5m以上の竹をのこぎりで取り,運んでいく姿はとてもたくましかったです。

4年生 筆づくり出前講座

の伝統的工芸品である筆づくりの出前講座がありました。

職人さんが筆をつくる様子を見学したり,実際に筆をつくったりしました。

筆をつくることの難しさや,職人さんの筆づくりに対する思いを感じながら体験することができました。