6年 租税教室

税金について、「もし税金がなかったら…」という視点のもと、DVDを見たり、グループで話し合ったりしました。税金について丁寧に教えていただきました。

運動会

雨のため1日順延となった運動会が行われました。今年度はマスクなしで、大きな声を出して応援したり、元気に踊ったりするなど、いきいきとした石巻っ子らしい姿がたくさん見られました。保護者の方や地域の方の温かい応援、ありがとうございました。

スマホ・ケータイ安全教室

オンラインでスマホ・ケータイ安全教室を行いました。1~3年生はアニメーションを視聴しながら、正しいスマホの使い方やマナーを学びました。4~6年生はワークシートを使って話し合いをしながらスマホのリスクなどを学びました。

運動会の練習が始まりました

GW明けでしたが、運動会の練習が元気なあいさつでスタートしました。運営委員会で話し合って決まった今年のテーマは「全力で開け 勝利へのとびら」です。このテーマのもと、全力で演技する姿を楽しみにしています。