石巻山・三ツ口池クリーン作戦

石巻小学校区自治会が中心となって,石巻山・三ツ口池クリーン作戦が午前9時から行われました。中学生と小学生がボランティアで多数参加して,石巻の自然を肌で感じながら,ごみ拾いや整備作業に取り組みました。

3年生 消防署見学

3年生が,中消防署石巻出張所へ探検に行きました。消防署では,かっこいい消防車がお出迎えしてくれました。消防車に乗ってみたり,装具を着てみたりしました。間近で見る消防車に子どもたちは目を輝かせていました。

児童集会

3連休明け今朝,児童集会があり,3年生と6年生が全校児童に向けての発表・呼びかけをしました。
 3年生は昭和から令和にかけて変遷・成長した豊橋市について調べた成果をクイズ形式で発表しました。
 6年生は,11月29日(日)にある石巻山・三ツ口池クリーン大作戦のPRをしました。また,あいさつと笑顔のあふれる石巻にしていこうと呼びかけがありました。

さつまいもを味わう会

なぎの木班で育てたさつまいも。地域教育ボランティアの皆さんのご協力で焼いもが出来上がりました。運動場でなぎの木班ごとにさつまいもを味わいました。

1年生 ぐるんぱ読み聞かせ

1年生でぐるんぱさんによる読み聞かせがありました。飛び出したシャボン玉に子ども達も大喜びでした。

2年生 ぐるんぱ読み聞かせ

ボランティアの読み聞かせグループ「ぐるんぱ」による読み聞かせが,朝の活動時間に2年生で行われました。コロナ禍により,本年度初の読み聞かせとなりました。今後,他の学年での読み聞かせも予定されています。

6年生 修学旅行

本日,6年生の全員が元気に1泊2日の修学旅行(奈良・京都)へ出発しました。
1日目は,法隆寺,奈良公園,清水坂を訪れます。また2日目は清水寺,二条城,映画村へ行く予定です。

1年生 石巻山秋見つけ

1年生が生活科の学習で石巻山へ秋見つけに行きました。様々な種類のどんぐり,普段よく目にするものより1周りも2周りも大きなまつぼっくり,きれいな落ち葉やくりなど数多くの秋を見つけることができました。

全校朝会

今日の全校朝会では,校内競書大会の表彰がありました。校長先生のお話の冒頭では,二十四節気について紹介がありました。

1年生・2年生 出前講座

1・2年生は,11月4日(水)2時間目に,出前講座「自分の身は自分で守る」がありました。講師として豊橋市役所の生活安全課の方が来てくださいました。

合言葉「つ・み・き・お・に」やアニメを通して5つの約束を教えていただきました。不審者の役が登場し,特徴を覚えて話す練習をしたり,ランドセルをつかまれてしまった場合の逃げ方を教えてもらったりしました。実際に不審者に遭遇してしまった場合の対処の方法を学ぶことができました。