石巻山・三ツ口池クリーン作戦

石巻小学校区自治会が中心となって,石巻山・三ツ口池クリーン作戦が午前9時から行われました。中学生と小学生がボランティアで多数参加して,石巻の自然を肌で感じながら,ごみ拾いや整備作業に取り組みました。

3年生 消防署見学

3年生が,中消防署石巻出張所へ探検に行きました。消防署では,かっこいい消防車がお出迎えしてくれました。消防車に乗ってみたり,装具を着てみたりしました。間近で見る消防車に子どもたちは目を輝かせていました。

児童集会

3連休明け今朝,児童集会があり,3年生と6年生が全校児童に向けての発表・呼びかけをしました。
 3年生は昭和から令和にかけて変遷・成長した豊橋市について調べた成果をクイズ形式で発表しました。
 6年生は,11月29日(日)にある石巻山・三ツ口池クリーン大作戦のPRをしました。また,あいさつと笑顔のあふれる石巻にしていこうと呼びかけがありました。

さつまいもを味わう会

なぎの木班で育てたさつまいも。地域教育ボランティアの皆さんのご協力で焼いもが出来上がりました。運動場でなぎの木班ごとにさつまいもを味わいました。

1年生 ぐるんぱ読み聞かせ

1年生でぐるんぱさんによる読み聞かせがありました。飛び出したシャボン玉に子ども達も大喜びでした。