野外劇の児童集会

野外劇実行委員の6年生が、今年の野外劇「てんてんてんぐの舞いおどり」のあらすじを紹介しました。石巻小学校創立150周年を迎え、気持ちを新たに「命のバトン想いをのせて平和をもたらす舞いおどり」をテーマに掲げ、伝統の野外劇にみんなで取り組んでいきます。

学校保健委員会

あいゆう治療院の岡田裕助先生をお招きして、「姿勢を見直して、けがを予防しよう」をテーマにお話をしていただきました。正しい靴の履き方や、よい姿勢でインナーマッスルを鍛えることがけが予防につながることなど、これからの生活に生かせることをたくさん教えていただきました。

2年 校区探検

2年生はなぎの木学習で校区探検に出かけました。春の石巻との違いを人・もの・自然の観点で探しました。久しぶりの探検を楽しみながら、いろいろな発見をすることができました。

6年 桜丘高校出前授業

桜丘高校平和委員のみなさんが,これまでに行ったさまざまな活動を教えてくださいました。どれもすばらしいものばかりで,みんな感動!学年目標「Only1」を掲げ,小学校生活最後の野外劇に向けて,思いを新たにした6年生でした。

なぎの木掃除

台風が過ぎ去ったばかりの運動場で、なぎの木班で掃除を行いました。今年は雨がよく降ったこともあり、草が大きなっていました。なぎの木班ごとに力を合わせてたくさんの草をとることができました。

避難訓練&6年防災マン

今日は避難訓練。行事と合わせて,6年生が1学期のなぎの木学習で防災について学習したことをまとめ,1~5年生に報告しました。声だけではなく,タブレットの「Keynote」を使って,写真や体験した動画を入れた映像を作成して発表しました。
 その後の避難訓練では,「おはしも」「3K」を多くの子どもたちが意識して取り組む姿がみられました。避難訓練後にも,6年生が呼びかけて振り返りも行いました。

6年 野外劇に向けて ~まず,知ろう~

今年の野外劇の演目は「てんてんてんぐのまいおどり」。最後の野外劇となる6年生が,野外劇の舞台になっている石巻山へ登って体験・見学をし,「天狗伝説」「一郎の修行の過酷さ」「お百度参り」について学習しました。

3年 自転車安全教室

自転車の安全な乗り方と基本的な交通ルールを学びました。自分のヘルメットを使って、正しいヘルメットのかぶり方を学びました。

夏休み作品展

夏休みに取り組んだ自由研究や工作などがたくさん展示されました。アイデアいっぱいの作品やきれいな彩りの作品、たくさんの時間を費やして仕上げた作品などが並んでいました。長い休みならではの取り組みがたくさん見られ、よい思い出ができました。

2学期始業式

今日から2学期が始まりました。残念ながら、オンラインでの始業式になりましたが、代表の児童が力強く2学期にがんばりたいことを上手に発表してくれました。