3学期始業式

3学期の始業式 放送を通しての式になりましたが、代表児童が、しっかり発表することができました。

2学期終業式

2学期終業式。テレビ放送を通して、5年生児童代表が、2学期のふりかえりを発表しました。最高学年に向けての準備ができている堂々とした立派な話し方でした。

校長先生が話の中で、ワールドカップで優勝したアルゼンチンのメッシ選手の「努力がむくわれるんじゃなくて、むくわれるまで努力することが大切だ」という言葉を紹介しました。世界で活躍する一流の選手でも、努力し続けることが大切だと言っています。冬休みに向けて、自分がどんなことをがんばればよいか、考えるきっかけになるといいですね。

12月の読み聞かせ

12月の読み聞かせが行われました。月に1回のペースで実施しています。ボランティアのみなさんの読み聞かせに、耳を傾け、絵本を見つめる真剣な表情が見られました。

ボランティアの皆さん

なかよし班遊び

12月7日の水曜日の昼休み。なかよし班遊びをしました。コロナの影響でなかなか予定通りにできないことが多いため、貴重な縦割り班活動の機会となっています。
 今回も上級生がいろいろな遊びを考えリードしていました。ただ遊ぶだけでなく、上級生が下級生も楽しめるように声をかけ、やさしく接する姿がいろいろなところで見られ、子どもたちが成長している様子が見られました。

マラソン大会

12月1日(木)少し風の強い日になってしまいましたが、晴天のもと予定通りマラソン大会を実施することができました。お知らせした通り、3年生は後日開催となってしまいましたが、他の学年については大会に参した児童全員が、無事完走することができました。
 今日のマラソン大会では、PTA役員の皆様には、蛍光色のベストを着て沿道で安全を見守っていただきました。また、一部の保護者ボランティアの方には、子どもたちといっしょに走っていただきました。ご協力ありがとうございました。
①中学年(4年)女子

②中学年(4年男子)

③低学年女子

④低学年男子

⑤高学年女子

⑥高学年男子

マラソン大会試走

マラソン大会に向け、学年団ごとに試走を行っています。25日は低学年と高学年が、実際に本番と同じようにコースを走りました。風もなく晴天で、絶好のコンディションで走ることができました。28日には中学年が試走を予定しています。
 本番まであとわずか。自分の目標目指してがんばりましょう!

第2回学校評議員会

11月24日(木)に第2回学校評議員会を行いました。評議員の方々を学校にお迎えして、授業の様子を見ていただきました。残念ながら今年もいっしょに給食を食べていただくことができませんでしたが、子どもたちの学習の様子や校内の作品を見ていただきました。

授業参観の後、会議室で意見交換などをしました。貴重なご意見を聞かせていただきました。

体力づくりスタート

12月1日(木)のマラソン大会に向けて、今日から体力づくりがスタートしました。毎日しっかり走って、自分の記録を少しでも伸ばせるように、がんばりましょう!

学習発表会

11月12日(土)学習発表会を実施しました。子どもたちは、それぞれの役割を果たしながらしっかりと発表することができました。多数の保護者の皆様に見ていただくことができました。ありがとうございました。
1年生 「おとうとねずみチロ」

2年生 「高根のすごい人 み~つけた」

3年生 「3年生でチャレンジ‼~新しい冒険に出発だ‼~」

4年生 「47都道府県」

5年生 「High five~体や言葉で思いを伝えよう~」

6年生 「たかね防災マン6★TV」

校長あいさつ(6年生保護者向け)

なかよし班遊び

今日はなかよし班遊びの日でした。暖かくなり、運動場で体を動かす子どもたちも気持ちよさそうでした。

室内でも快適に、楽しんでいました。