退任式

3月末で高根小学校から異動した5人の先生方を迎えて、退任式を行いました。高根小での思い出の話を聞いた後、全校で校歌を歌いました。久しぶりの全校の子どもたちの歌声で、先生方を送ることができました。

聴力検査

聴力検査が行われています。静かな場所で実施しますが、待っている子どもたちも、しっかりと協力しなければなりません。子どもたちは。検査中だけでなく、待ち時間もじっとしてがんばっていました。

避難訓練

本年度第一回目の避難訓練を実施しました。地震不が起きた時の対応、火事が起きた時のこと、運動場への避難等、どの場面でも落ち着いて行動することができました。新1年生も誰も騒ぐことなく、しっかりと行動できました。

避難が完了した後、保健の先生から、出血した時の応急処置の方法を教えていただきました。

居住地確認

授業後に、担任が学級の子どもたちの居住地確認をします。家庭訪問という名称を「居住地確認」に変更しました。以前のように各家庭で保護者のみなさんにお声掛けしませんが、いざという時のために、確認だけさせていただくようにしています。
R5居住地確認.pdf

明日から給食

明日から1年生以外の学年で、給食がスタートします。白衣が個人のもので当番活動をする初日となります。配膳室の中では、明日方の給食に備えて、配膳員の中尾さんが準備をしてくださっていました。

通学団会 付き添い下校

新年度初めての通学団会がありました。新しい班での登校、新6年生が、がんばっています。
 通学団会議の様子

付き添い下校で帰る子どもたち

春の光を浴びながら、気持ちよく歩いていました。

学級開き

始業式の後の学級指導。新年度がスタートしました!

新しい教科書が配られました

令和5年度 新任式・始業式が行われました。
 新しい先生5名の紹介と、それぞれの先生方からのお話がありました。高根小学校の子どもたちの元気なあいさつをほめてもらいました。

始業式 代表児童の言葉
 今年がんばりたいことを、しっかり話すことができました。

校長先生のあいさつ
 「話し合い活動を楽しみましょう」という話がありました。

お話をしっかり聞くことができました。

担任発表
 1年間よろしくお願いします!

入学式

4月6日 令和5年度の入学式を行いました。35人全員が元気に入学式に参列しました。担任の先生から、一人一人名前を呼んでもらうと、大きな声で返事ができました。

担任紹介

来賓祝辞

駐在所の崎須加さんのお話

5年生の歓迎の言葉

カレッタ君も登場しました

教室での様子

修了式

令和4年度修了式がありました。放送を通しての修了式となりましたが、代表の子どもたちが、しっかりと修了証を受け取ることができました。
 新年度スタートとともに、体育館での集会や行事を再開する予定です。