なかよし班対抗リレー

なかよし班対抗代表リレーの練習を運動場で行いました。順番の確認、入場の仕方などを教えてもらいました。

高学年の鉢巻き姿から、気合が伝わってきました。

運動会全校練習

今日から運動場で、運動会の練習が本格的に始まりました。体育主任の先生からの諸注意の後、整列の位置を確認したり、行進の練習をしたりしました。
 日差しも強くなってきました。熱中症にも気をつけながら練習を進めていきます。水分補給がしっかりできるよう、水筒やタオルを忘れず持たせるよう、ご協力をお願いします。

運動会練習がはじまります

運動会「なかよし班対抗リレー」の代表メンバーを集め、メンバーの確認をしました。本格的な練習は明日からスタートします。けがのないようにt練習をしてほしいです。2週間後の運動会が楽しみです。

5月2日には、運動場に目印をつけたりラインを引いたりしました

高根カレッタウォーク

本年度は、遠足を見直し、「高根カレッタウォーク」を実施しました。たてわり班の結びつきを深め、高学年が高根小学校のリーダ-としての自覚をもてるようにするとともに、子どもたちの思い出に残る楽しい行事となるように計画しました。
 天気にも恵まれ、校舎の中や外、いろいろな場所でクイズやゲームに挑戦しました。昼食の弁当は、班で相談して選んだ場所でいっしょに食べ、昼休みには班ごとに楽しく遊び、なかよし班のつながりを深めました。
 班長がリードしました

運動場にて

校長室にて

ストラックアウト

お弁当タイム

お弁当の後のなかよし班遊び

認証式

令和5年度認証式が行われ、令和5年度前期の学級委員と委員長、運営委員の子どもたちに、校長先生から認証状が渡されました。どの子どもたちも認証状を堂々とした態度で受け取ることができ、「今年もがんばるぞ」という意気込みが感じられました。

授業参観・学級懇談会・引き取り訓練

本年度最初の授業参観が行われました。人数制限をなくし、たくさんの保護者の方々に来ていただく形の、これまで通りの授業参観ができました。また、学級懇談会へも多数の保護者の方々にご参加いただき、本年度のスタートが気持ちよくできました。
 <授業参観>

<学級懇談会>

<校長あいさつ・放送にて>

懇談会後に実施した、緊急時の引き取り訓練では、体育館に子どもたちを集め、通学団単位の引き渡しをしました。コロナ対応の時とは違う形でしたが、スムーズに訓練を終えることができました。安心安全な運営を心がけていきたいと思っています。
<引き取り訓練>

本年度もよろしくお願いしたします。

第1回 委員会

本年度第1回目の委員会がありました。新しいメンバーとなり、仕事の確認や役割分担をしました。今年の委員会活動が、どのように進められていくか楽しみです。

1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。今回は、全校児童が体育館にに集まて行う集会形式の迎える会は、4年ぶりとなりました。間近で子どもたちの楽しそうな表情が見られ、素敵な時間となりました。
 6年生といっしょに入場

各学年の出しもの

真剣に上級生の活躍を見る1年生

1年生も一人一人、自己紹介をしました

なかよし班発足会を同時に行いました

カレッタ君 登場!