学校評議員会

本年度第2回目の学校評議員会が行われました。今回は教室で子どもたちががんばっている様子を参観していただいた後、本年度の教育活動について、様々なご意見を伺いました。

学習発表会

令和5年度の学習発表会が行われました。平日開催・午前日程で実施しました。子どもたちの生き生きと発表する様子を見ていただくことができました。雨の中でしたが、多くの保護者の皆様に来ていただきました。ありがとうございました。
①3年生「ひびけ!スマイルミュージック!」

②2年生「わたしたちが挑戦したこと」

③1年生「スイミー&にじ」

④4年生「みんなに伝われ!~高根ちょうの花プロジェクト~」

⑤5年生「5!GO!合!体・言葉・音楽で思いを伝えよう!」

⑥6年生「武士の子」

⑦校長あいさつ

校内作品展

学習発表会の日に合わせて公開する「作品展」の準備が整いました。子どもたちのスケッチや競書会の作品が飾られていますので、学習発表会に合わせてご覧ください。お忘れなく!

校内発表会

全校児童が体育館に集まって校内発表会を行いました。昨年度までは、教室で見るリモート形式でしたが、今回はお互いの演技や発表を間近で見ることができ、とてもうれしそうでした。目の前にいる仲間からの応援や拍手、歓声や喜ぶ声がエネルギーになってくれるようです。金曜日の発表会当日、保護者の方々に観てもらえることが子どもたちの力になってくれると思います。よろしくお願いいたします。

後期 認証式

6日の朝会の前に、後期の運営委員・委員長・学級委員に任命証が渡されました。高根小学校が、これまで以上によい学校となるように力を発揮してほしいですね。

視力検査

今年2回目の視力検査をしました。子どもたちの視力低下が気になります。日頃から気をつけるきっかけにしてほしいですね。

秋の530運動

給食後の清掃時間と放課を利用して、秋の530運動として学校の周りの清掃を行いました。美化委員さんの説明を聞いた後、なかよし班ごとに分かれて、協力してきれいにすることができました。

造形パラダイス

21日【土】と22日【日】の2日間。豊橋公園で「子ども造形パラダイス」「のびゆく子どもたちの作品展」が行われました。高根小学校も2年生、4年生、6年生、くろしお学級の子どもたちの作品が展示されました。

就学時健康診断

来年度入学してくる子ども達の就学時健康診断を実施しました。きょろきょろしながら、学校の中を見て歩くかわいい子どもたちの様子が見られました。

子どもたちが健康診断を受けている間、保護者の方々には「子育て講座」として豊橋市保健所の保健師の先生を迎え、基本的な生活習慣や睡眠と健康についての話をしていただきました。

10月 読み聞かせの会

10月の読み聞かせの会が行われました。今回もいくつかの教室で、手話を取り入れた読み聞かせをしてくださいました。手話を披露してくださった方々は、読み手の話をその場で聞きながら手話で伝えているそうです。表情豊かに、そして耳で聞いた話をすぐに手話にできることに驚きました。

どの教室でも静かに話に耳を傾け、真剣に話を聞く様子が見られました。