前期最後の委員会活動

今日は、前期最後の委員会の日でした。前期をふりかえって反省をしたり、後期のキャンペーンの準備をしたり、それぞれの委員会がいろいろな活動に取り組んでいました。

避難訓練 防犯教室

校内に侵入した不審者に対応するための避難訓練を実施しました。市の安全生活課の方を迎えて、実際に不審者が校内に侵入したことを想定し、学校職員が連携して子どもたちの安全管理、緊急連絡、避難指示、不審者確保の訓練をしました。
 安全確保のために体育館に避難し、いざという時に落ち着いて行動できる方法を教えていただきました。

朝会

今日は、10月最初の月曜日。体育館で全校朝会を行いました。たくさんの子どもたちが表彰されました。校長先生の話の後、教育実習の先生のあいさつがありました。

学校保健委員会

今回の学校保健委員会のテーマは「ぐっすりすっきり高根っ子~毎日ぐっすりねるためには~」と題して、すいみんやメディアとのつきあい方を考えました。
 保健委員の発表

グループ協議

グループ発表

いろいろなアイデアが出されました。

今回は、学校評議員さんや保護者の方々にもグループ協議に参加していただきました。大人からの視点でお話をしていただくことができ、子どもたちも「すいみん」について考える機会になったようです。

学校自由参観日

参観者を制限しない自由参観日を、数年ぶりに実施することができました。インフルエンザの欠席者もほとんどなく、学校で子どもたちが元気に活躍する姿を見ていただくことができました。

学校訪問

市の教育委員会の先生方が、高根小学校に来て授業や清掃などの様子を参観されました。教室や体育館で、いきいきと元気に活動する子どもたちの姿を見ていただくことができました。

2学期身体測定・保健指導

2学期の最初の身体測定に合わせて、養護教諭が保健指導を行いました。今回は「プライベートゾーン(じぶんだけのたいせつなところ)」が、テーマでした。人に見せたくないところ、さわられたくないところ等について考え、自分だけで判断せず、友達のことを考えて行動することをの大切さを教えていただきました。

2学期始業式

今日から2学期が始まりました。全校児童が体育館に集まって、従来通りの形で実施することができました。まだしばらく暑い日が続きそうです。生活リズムを元に戻して、元気に健康第一で学校生活を楽しみましょう。

校長先生の話        表彰

校歌斉唱        新しい支援員さんの紹介

1学期終業式

昨夜の雨のせいか、風もあり涼しい体育館で、1学期の終業式を実施することができました。

3年生が児童代表として、1学期にがんばったこと、そして2学期にがんばりたいことをしっかりと発表しました。
校長先生の話と校歌斉唱の後、夏休みの生活について気をつけることについて、話がありました。子どもたちは、きちんと最後まで話を九九ことができました。