新型コロナウイルス

スペインの感染者数は50000人を超え、死者数が4000人を超えました。イタリアの感染者数は70000人を超え、死者数は7500人にも及び、感染者の死亡率が10%を超える状態となっています。死亡された方の年齢はよくわかりませんが、イタリアも日本と同じ高齢社会となっていることもあり、日本も気をつけなければなりません。東京での感染拡大が心配です。週末の関東、関西への出張、観光は控えましょう。

保護者の休業補償

学校が臨時休業となりご迷惑をおかけしました。休業中の休業補償制度がいろいろありますので、確認をしていただけるとよいと思います。

せっかく昨日、二川中学校の道路東側の桜の開花宣言をしたばかりなのに、朝から雨、1週間程雨が続きそうです。桜を見ることがなかなかできませんね。新型コロナウイルス感染症のせいでしょうか、「桜を見る会中止」のせいでしょうか。いえいえ雨が降り続いているだけです。人は物事を悪く考えがちです。しかし、最悪の事態を想定しながらも、明るく元気に最善を尽くしていきましょう。

英語の大好きなみなさんへ

なぜカタカナ(英語)を使うのか。本当にそう思います。最近、「クラスター」や「オーバーシュート」「ロックダウン」などのカタカナがテレビやツイッター、新聞などで溢れています。企業名もカタカナに変わるなど、日本中に溢れています。そう言えば、スポーツ庁なんていう政府機関もありますのよね。「クラスター」も、年配者は、アメリカの使用した殺傷力の高いクラスター爆弾を思い出します。「オーバーシュート」は知らなくても「オーバーヘッドシュート」は、男子なら練習した人もいるでしょう。「ロックダウン」は知らないけれど、世界中が新型コロナウイルスに「ノックダウン」されそうな状況は理解できます。専門家の方は、わかりやすく説明する必要があると思うのですが、どうなのでしょうか。日本人は、英語が苦手と感じながらも、横文字に憧れるという性質があります。横文字を使うとカッコいいとかいう思いもあるのでしょう。正しく調べてみると、「cluster」は、「房」や「群れ」。「a cluster of grapes」という風に使います。「ロック」も英語では「rock」と「lock」の2つがあります。さてどちらでしょうか。調べてみるとよくわかってきますよ。

感染爆発

東京での感染が広がっています。愛知県、北海道を一気に抜いて、日本で一番の感染拡大地域となっています。都内への出張や観光などは避けましょう。タレントの志村けんさんも肺炎で重症となっています。また、イギリスではチャールズ皇太子が新型コロナウイルスに感染されました。基本的にカゼと呼ばれる病気は、コロナウイルスに罹ることでなると言われています。この新型のカゼは、「都会型密集型拡大」感染するものであり、「高齢者及び重度疾患者」に重篤な症状が及ぶと見られます。人の少ない自然で過ごし、健康的な生活を送ることが大切です。

二川中学校の東側の道路沿いの桜並木の開花宣言です。一輪、二輪だった桜の花が、四輪、五輪と咲きました。名古屋に遅れること5日。二川中学校の東側の道路沿いだけは開花宣言です。南側の道路沿いは、まだ開花宣言は出せませんが、入学式まで待ってくれたらなあと思っています。その他にも、二川中学校の南駐車場の付近にはタンポポが可愛く咲いています。ハンドボールコート脇の水路の土手にはつくしが顔を出しています。春の訪れです。

部活動再開に向けて

他県では部活動が再開し始めました。豊橋市ではまだ再開できていませんが、4月から行う方向で調整しています。ボール競技などは、部活動前後の手洗いの徹底など対策を考えて再開したいです。

学校再開へ

学校再開に向けて文科省から指針が示されました。検温で体調を確かめたり、マスク使用を心がけたりすること、集団で集まる時には換気をするなどの基本的な配慮ばかりです。給食で友達の方を向かないなどはちょっと寂しいですが、インフルエンザが流行している時には行っていることです。これから、みんなで考えながら再開に向けて取り組んでいきます。

オリンピック延期

ようやく東京オリンピックの1年延期が表明されました。選手のみなさんにとっては、新型コロナウイルス感染症によって、予選会や練習のできない中で焦りや不安ばかりだったことでしょう。オリンピックを楽しみにしていた国民にとっては、中止になっても、無観客試合となっても、残念だったので延期でよかったのではないでしょうか。そして、何よりも新型コロナウイルス感染症が、全世界で早く終息することを願っています。