臨時休業解除へ

ようやく4月から新学期がスタートできる可能性が出てきました。2月29日からの休みは本当に長すぎました。自粛しての自宅生活、何も自由にできない我慢の日々、ストレスによる心身の疲労、経済的な困難など、普通に学校がスタートできるのか不安は絶えませんが、みなさん元気に学校に戻る準備をしてください。先生たちも準備して、会える日を楽しみに待ってます。

リーファ 大人気

(令和2年3月21日 東愛知新聞より)
 豊橋総合動植物公園のレッサーパンダのリーファが屋外デビューしました。3連休の中日、今日は天気もよいのでみんなで見に行きましょう。

桜のつぼみが、ほんのりと桃色に染まり、だんだんと膨らんできました。みなさんと地域の方と手入れをしましたね。来週末には二川中の周りの桜も開花するでしょう。

学校に行く意味

小学校、中学校は、義務教育ということで、9年間あります。9年間という長い時間は、幼児で入学し、社会人の第一歩となる大人として卒業していきます。ただ、なんとなく通っている人も多いと思いますが、この突然の臨時休校の間に、勉強をするだけでなく、学校に行く意味を考えたり、自分の生活を振り返ったりすることは、とても素晴らしいことだと思います。

今日も晴れ

今日も晴れてよい天気です。気温も4月中旬並みの20度ぐらいまで上がるそうです。暖冬に続き、猛暑の夏になる予感もしますね。まもなく部活動の始まる時間ですが、臨時休業中のために運動場は誰もいません。カラスの鳴く声が運動場と空いっぱいに響き渡っています。生徒の元気な声が響き渡る日はいつになるのでしょうか。みなさん、外で元気に遊んでくださいね。

マスク

最近マスクをしなくなりました。豊橋市内で新型コロナウイルスが発生していない。公共交通機関を使わない。近所の店に数分だけ買い物に行く。感染者が多発していたり、病院に通ったり、不特定多数の人がいる密室空間に長時間にいなければ場合は別ですが。不安になって買占めをして、医療関係者の方、患者、花粉症などでお困りの方など本当に必要な方に、マスクが行き渡ることが重要です。

カゼが吹けば

「風が吹けば桶屋が儲かる」という諺があります。「風」ではありませんが、「新型コロナウイルス感染症」という「カゼ」が流行ると、「新型インフルエンザ」の時もそうでしたが、日本ではマスクや消毒液が不足しています。アメリカでは銃やライフルが飛ぶように売れています。「自粛⇒渡航禁止⇒株価暴落⇒経済低迷⇒不況⇒治安悪化⇒犯罪増加⇒自衛⇒銃購入」というように不安に駆られてのことなんでしょう。日本は比較的治安のよい国と言われています。しかし、日本でも自粛ムードが続いて、非常に厳しい状況となっています。不安に駆られたら相談し、みんなで助け合うことで難を乗り切りたいです。

1年生のための国語プリント

1年国語 自主学習プリント4.pdf
 もう春分の日です。春を迎えますね。さて、勉強は進んでいますか。簡単な?漢字の読みから始めてみましょう。答えは自分自身で辞書を引いたり、友達に聞いたり、お家の方と一緒に調べたりしてください。どうしても答えがわからないという国語の好きな生徒は、学校に電話してきてもいいですよ。

新型コロナウイルス

WHOの話では、世界中のほとんどの人が新型コロナウイルスに罹ると言われています。8割の方が、かぜのような症状で終わり、高齢者や重病のある2割の方が気をつけなければなりません。しかし、今感染しなくても、1年を超えて感染する可能性があるということは、日頃から免疫力を高めて、健康に気をつけなければなりません。また、日本人は、少しぐらいの熱があっても仕事や学校に出かけてしまうことがあります。法律によって縛られて行う働き方改革ではなく、自分達の生き方の改革を行う時がやってきています。手洗いやうがいなども大切です。しかし、睡眠不足や、食事をおろそかにする、ストレスをためる、家族を省みない、そして自分の健康をも犠牲にしてきた破滅的な生活を変えなければなりません。

3連休

3連休です。学校が臨時休業中ということもあり、部活動もやっていません。普段なら金曜日や土曜日も部活動があり、日曜日にようやく休みがとれるというのが当たり前でしたが、3連休でずっとお休みを取るのが当たり前の生活なんでしょうね。風は強いですが、晴れていて気持ちがよいです。昨日は、最高気温が各地で20度を超え、4月中旬の陽気だったそうです。生徒のみなさんは遊んだり運動したりして体を動かしていますか。3連休ぐらい家族や友達とゆっくり外で過ごしませんか。室内で大集団にならず、外出後は手洗いには気をつけて。