親子ものづくり教室

今日は、親子ものづくり教室が行われました。家の人といっしょにものづくりを楽しむ会です。
1年生は、万華鏡と紙コップを飛ばすおもちゃを作りました。万華鏡をのぞいて、きれいなもように大喜びでした。

2年生は写真立てに色つき紙粘土でかざりつけをしました。思い思いのかざりを作り、きれいにならべていました。

3年生はペン立てを作りました。糸のこでかざりを作ったり色をぬったりして、お気に入りのペン立てを作ることができました。

4年生は手作り凧を作りました。凧ができた後には、運動場で凧あげをしました。じょうずにあげられていましたね。

5年生はプリザーブドフラワーを使って、写真立ての飾りつけをしました。本物の花が飾られるので、はなやかな飾りができましたね。

6年生は電子ラジオの製作です。電子基盤にはんだづけをして本格的なラジオを作りました。作った後は聞こえるかどうかエアチェックをしました。

それぞれの家庭で記念になるものができたでしょうか。いつまでも残るものです。大事に使ってください。
午後からは、PTA資源回収がありました。今回もたくさんの資源を出していただきありがとうございます。暑い中、作業にあたっていただいた中学生ボランティアと保護者のみなさん、ありがとうございました。

3年生 ヤクルトオンライン工場見学

今日は、3年生が社会科の勉強として、ヤクルトオンライン工場見学を行いました。

福島の工場から、ヤクルトのお兄さんが説明をしてくれました。みんな、ワークシート見ながら話を聞きました。

説明の後には、質問をして、たくさん勉強しました。

「賞味期限を過ぎたらどうなりますか」「一日に何本くらい作っていますか」いい質問をして、お兄さんから返事をもらいました。

わかりやすくお話をしてくれたお兄さんに「バイバーイ!」

勉強の後は、みんなにヤクルトを1本ずついただきました。勉強の後のヤクルトは特別おいしかったですね。

3年生だけでなく、全校のみなさんにヤクルトのプレゼントがありました。今日、帰る前に学校で飲んでいきました。ヤクルトのことについて聞きたかったら、3年生に聞いてみてくださいね。

読み聞かせと委員会

なのはな会さんの読み聞かせが再開されました。子どもたちはみんな楽しみにしています。

選書と話術がすばらしいので、子どもたちはいつも引き込まれていきます。

2学期最初の委員会が行われました。2学期の活動計画を作り、それに向けて準備を始めています。
クリーン委員会は、クリーンタイムとピカピカコンクールの準備をしていました。

すこやか委員会は、「すこやかテレビ」の台本を見ながら放送の内容を確かめていました。

運営委員会は、この9月で交代となります。前期に活動してくれたみなさん、ありがとうございました。後期に引き継ぐ活動を準備しています。

今日は涼しい風を感じる一日でした。コネタは、クーラーを使わなくてすみました。夏よ、さようなら・・・

2学期が始まりました

今日から平常時間割での授業となり、2学期が本格的に始まりました。プール近くのサルスベリの木は、濃いピンク色の花が満開です。

1年生が育てているアサガオが学校に帰ってきました。夏休み中には、それぞれの家で大きな花を咲かせていたことでしょう。今日もたくさん咲いていましたが、あいにくの雨で、午前中ですでにぐったりしていました。

夏休み作品展が今日から始まりました。工作や自由研究作品など、みんなが休み中にがんばってきた成果を見ることができます。9日(土)まで、2階渡りで展示しています。

そして、1年生は、図工の時間にねんどで「生き物・食べ物」を作っていました。こちらでは、カブトムシやクワガタが大量発生しています。

アシカやホオジロザメなんかも登場しました。そんな生き物を知っているなんてびっくり!

こちらは、ウミガメと恐竜です。迫力ありますね。

みんな元気に2学期をスタートさせましたね。コネタの日記も、ほぼ毎日の更新を目指してはりきって書いていきます。

始業式と夏休み作品

9月1日、今日から2学期が始まります。2学期始まりの始業式、暑い中でしたが、体育館で行いました。
まず、1学期と夏休みの課題のコンクールで優秀な作品を出した子の表彰がありました。
習字作品と敬老メッセージ作品で優秀だった子2人です。

読書感想文コンクールの学校代表と学年代表の子6人です。

始業式ではまず、学年の代表の子3人が、2学期のめあてについて発表しました。みんなも同じようにめあてをもって2学期を過ごしていきましょう。

校長先生からは、「2学期は、集中して学習や行事に取り組む時期です。」というお話がありました。

そして、皆さんが下校した後の教室に、夏休みの作品が置かれてあったのをのぞいてみました。
1年生の教室には、ティッシュの箱にストローをはりつけた迷路とアサガオの観察日記がありました。みんな、がんばって作ってきたんですね。

2年生の教室には、紙コップにカエルの絵がはりつけられていました。なんと、このカエル、とび上がるんですね。

3年生の教室には、自由工作と自由研究が置かれていました。そろそろ自分で考えた課題を進められる学年ですね。

まだまだ、たくさん並べられていましたが、今日の紹介はここまでです。9月6日から、夏休み作品展を実施します。みなさんの力作が勢ぞろいします。楽しみにしています。