令和5年度 修了式

令和5年度の最終日、修了式が行われました。学年代表の子が、しっかりと修了証を受け取り、それぞれの学年の教育課程を無事終えました。新しい学年に向けて春休み中には、心と体の準備をして気持ちも新たに新学年をスタートさせましょう。1年間、よくがんばりました!

同窓会入会式

同窓会の役員さんをお迎えして、本年度の同窓会入会式を行いました。本年度は36人の同窓会員が増えました。

6年生を送る会

5日(火)6年生を送る会が行われました。もうすぐ卒業していく子どもたちに向けて、在校生がいろいろな工夫をして楽しい発表を見せてくれました。

6年生から

6年生へのプレゼント

会の中で、6年生が担ってきた様々な役割を在校生にバトンタッチしました。

ニューカレッタ君に引き継ぎもしました

6年生、ありがとう!

なかよし班遊び

3月6日(水)は本年度最後のなかよし班遊びの日でした。雨の日で体育館も使えなかったため、すべての班が教室で活動しました。5年生が企画運営しました。いろいろなゲーム、遊びを考えなかよし班が楽しく遊べるようにがんばっていました。

クラブ活動最終日

本年度最後のクラブ活動がありました。来年度は、どんなクラブ活動ができるか、楽しみですね。

卓球

ダンス

パズル&ボードゲーム

読書&イラスト

手芸・折り紙

スポーツ

避難訓練

今回は清掃中を想定して避難訓練を実施しました。廊下や運動場にいた子どもたちは、放送を聞いてすぐに安全な姿勢をとることができました。高根の校舎は安全だと思われますが、この対応がいざという時に役立ちます。忘れずにいてほしいですね。

授業参観 ありがとうございました

8日(木)は、本年度最後の授業参観でした。子どもたちの様子は見ていただけたでしょうか。また、廊下や教室に飾られていた作品はどうでしたか。子どもたち一人一人の頑張りを見ることができたかと思います。ご家庭に戻られた際は、しっかりと褒めてあげてください。きっと子どもたちのエネルギーになっていくと思います。

本年度も残すところ1か月と20日ほどです。新しい学年へステップアップできるよう心と体の準備をしていきましょう。

感謝の会

インフルエンザの影響が心配されましたが、無事4年ぶりに「感謝の会」を実施することができました。日頃から学校のため、子どもたちのために動いてくださっているボランティアの方々に、感謝の心を示すことができました。学校に来ていだいた方々は、図書ボラや読み聞かせ、交通安全指導、生活科も町探検等…学校の教育活動の様々な場面でお手伝いをしてくださっている方々ばかりです。本当にいつもありがとうございます。

寒い日でしたが、心温まる会となりました。