話題のメニュー登場

新聞などでも取り上げられている豊橋産のウナギがついに本校の給食にも登場しました。とってもおいしかったととても好評でした。

石巻山・三ツ口池クリーン作戦

11月29日に石巻校区の自治会のからの依頼を受けて、三ツ口池周辺の広場の整備活動を、校区自治会や小学校の方と一緒に行いました。お休みの日曜日でしたが、多くの生徒の皆さんがボランティアとして参加してくれました。

石巻山登山道清掃

石巻登山マラソンに向けて、校区のシルバーさんの協力のもとマラソンのコースとなる登山道の清掃を1年生が行いました。落ち葉がたくさん落ちていましたが、とてもきれいになりました。

元気サラダ

今日の給食は小学校1年生の教科書に出てくる元気サラダでした。かなり前のことなので、このお話を覚えていたでしょうか。このサラダ、本年が最後となるようです。味わって食べたかな。

野外活動に出発

11月10日に1年生が4月から延期となっていた野外活動に出発しました。とてもよい天気に恵まれ、いい活動ができそうです。

健全育成会行事

健全育成会行事が11月5日に行われました。今年は全校が体育館に入ることはしないで、名古屋からの遠隔授業を各教室と一部は体育館でネットモラルについて学びました。

合唱コンクール

29日に窓全開の体育館で合唱コンクールが行われました。体育館に一度に入る人数を減らし、歌う生徒と鑑賞する生徒が体育館の両端になるほど間を開けて行いました。

合格柿贈呈式

10月26日の次郎柿の日に、3年生は地域の柿農家の方から五角形の合格柿をいただきました。これをきっかけに、さらに気を引き締めて学習に取り組んでください。

授業研究会

「滞空時間の長い紙コプターをつくろう」のテーマで授業研究会が行われました。
最適な羽の長さをもとめるため、実際に何度も実験をしながら結果をタブレットに入力、瞬時に示される度数分布多角形などのデータをもとに話し合いを行いました。

珍しい給食メニュー

今日のメニューは愛知県産牛肉を使ったドイツの家庭料理「グーラッシュ」でした。給食ではめったに出ない牛肉。とっても美味しかったですね。

駅伝部激励会

10月9日に駅伝部激励会がおこなわれました。全校が体育館に入ることができないので、放送を使って教室で激励をしました。

修学旅行から帰ってきました

楽しかった修学旅行が終わりました。gotoトラベルのクーポンも使って、みんなたくさんのお土産を買ってきました。

修学旅行に出発

いよいよ修学旅行に出発です。体温を測ってからバスに乗車します。2泊3日の旅のはじまりです。最初の目的地は松本城です。

マナー講座

講師をお招きして、二年生がマナーについて学びました。初対面の相手にもよいイメージを持ってもらうために大切なことを教えていただきました。

選手激励会

9月24日に新人体育大会の選手激励会が行われました。今年は全校が体育館に集まって行うことができないため、放送で行いました。

選挙運動開始

9月23日から選挙運動が始まりました。最高4倍の激戦となっています。立候補した人も応援の人も一緒に頑張っています。

体育祭

前日の夜に降った雨のため、開始が遅れましたが、無事に体育祭を行うことができました。今年の団結ジャンプは1回に飛ぶ人数を減らし、ソーシャルディスタンスをとり、飛沫が相手にかからないようになわと平行な向きで飛ぶ方法で行いました。

文化祭

9月11日に文化祭が行われました。今年は密になるのをふせぐため、全校生徒が体育館に入ることは行わず、ステージ発表はあらかじめ収録した動画を見ました。

体育祭予行練習

天気予報では雨が心配されましたが、なんとか予行練習を行うことができました。今年は入場行進もなく、リレー競技を中心としたシンプルな内容となっています。

体育祭準備開始

big
 12日の体育祭にむけて、準備が始まりました。今日は実行委員会ごとに集まって仕事の確認を行いました。実行委員でない人は、運動場の整備を行いました。