合唱コンクール

10月27日(木)に合唱コンクールを行いました。
 感染症対策をしながらどのクラスも一生懸命に練習をして、この日を迎えました。
 体育館に全校生徒が入ることはできませんでしたが、時間差で学年ごとに体育館に集まり、歌声を響かせ合いました。他学年の合唱は、リモートで教室で聴く形をとりました。

市内新人戦 選手激励会

9月21日(水)6限に市内新人戦に向けて、選手激励会を行いました。
   部ごとに、3年生の先輩からの激励の言葉、選手のあいさつ・抱負の発表を、力強く行いました。3年級長会が企画した応援の演舞も披露されました。市内新人戦に向けて選手たちを激励する、温かい会が行われました。

9月9日()5・6限に文化祭を行いました。

今回も、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を避けるため、3年生のみ体育館に入り、1・2年生は各学級のモニターを通じてオンラインで行いました。

今回の文化祭のテーマである「つなごう僕らの物語(ストーリー)」を合言葉に、全校生徒がそれぞれの持ち場で持ち味を発揮して、オープニングから学年発表、ステージ発表、フィナーレまで、最高の物語を創り上げることができました。

9月1日(木) 2学期始業式を行いました。
 コロナウイルス感染症対策で、体育館と教室をオンラインで結んでオンラインで行いました。
 式に先立って、夏休みまでに行われた部活動等の大会やコンクールの表彰を行いました。バスケットボール部・吹奏楽部・水泳部・陸上部、豊橋市英語スピーチコンテストの表彰を行いました。
 代表生徒による「1学期の反省と2学期の目標」のスピーチを行いました。

7月20日(水)1学期終業式を行いました。
 式に先立ち、表彰を行い、これまでの生徒たちの活躍の成果を披露しました。
 市内総合体育大会、東三河総合体育大会等での成果を発表し合いました。
 その後、各学年の代表生徒による「1学期の反省」のスピーチを行いました。今学期の反省をもとに、夏休み以降頑張りたいことについて力強く宣言する立派なスピーチでした。
 校長先生から、夏休み中は家の手伝いをしっかりとすること、学び続けることの大切さについて話がありました。有意義で実りある夏休みになるよう温かい言葉がけがありました。

7月4日(月)6限に学校保健委員会を行いました。
 『本気で考えよう 姿勢とメディアのつきあい方』をテーマに、株式会社ニデックの方を講師に迎え、視力と姿勢の関係について考え、自分の生活を振り返るとともに、電子メディアの使い過ぎが体に及ぼす影響について学びました。3年生は体育館で、1・2年生は体育館と教室をTeamsで中継して教室のモニターを介して参加しました。

選手激励会

6月30日(木)6限に選手激励会を行いました。
 夏季に行われる総合体育大会・コンクールに参加・出場する3年生を中心とする選手を全校生徒で激励しました。選手代表の力強い宣誓の言葉が聞かれました。1・2年生の級長会を中心に準備してきた、選手への激励メッセージの受け渡しや、応援団の演舞で選手たちを激励しました。

530運動

5月30日(月)6限に全校生徒による、530(ごみゼロ)運動を行いました。
 学校敷地内に学年ごとに分かれて活動しました。1年生は学校敷地の北側(中庭以北)を、2年生は学校敷地の西側(石祥館・体育館・通用門付近)を、3年生は学校敷地南東側(校舎前・部室棟・東側チャノキ・南側フェンス際周辺)を、それぞれ学級ごとに分担して清掃活動しました。ゴミに加え草や落ち葉など、ごみ袋がいっぱいになるまで集め、学校敷地をきれいにしました。

新茶を味わう会

5月30日(月)給食の時間に「新茶を味わう会」を行いました。5月6日(金)に全校生徒で摘んだ茶葉を、製茶工場に出し、新茶としてできあがったお茶を全校生徒で味わいました。自分たちで摘み取ったお茶を飲み味わいました。

体育祭

5月22日(日)体育祭を行いました。予定していた21日(土)の体育祭が雨天のため順延されて行われました。コロナ禍の中で、2年ぶりの全校での体育祭でした。好天に恵まれ、まぶしい日差しと爽やかなそよ風のなか、「♯繋ぐ ~ハッシュタグつなぐ~」のスローガンのもと、全校生徒が力を合わせて体育祭を成功させようと頑張りました。