令和5年度前期生徒会役員選挙

信任投票なしの、すべて選挙となりました。総勢17名の立候補者の生徒会活動に対するやる気を感じます。立候補したこと、その行動に価値が高く、大切なのは、当選、落選の結果ではありません。しかし、当選した人は、当選しなかった仲間の思いと投票してくれた仲間の思いを大切に、当選できなかった人は生徒会委員の一人として、積極的な生徒会活動をお願いします。前日の生徒集会に続き、話す側はもちろん、聞く側の態度の良さに感心しています。

生徒集会がありました

6時間目に生徒集会を行いました。1,2年生全員が体育館に集い、よりよい石巻中を創るために意見をかわしました。
 多くの人が生活する学校という場所では、ルールを守ることの大切さを、自分たちの意見交換で高めることができたと感じました。多くの生徒が積極的に発表ができ、とても頼もしく感じました。特に2年生の発表者が多く、中学校生活1年間の成長の差を感じた時間にもなりました。

令和5年度前期生徒会役員選挙に向けて

3月15日の生徒会役員選挙に向けて、校内の掲示板にはポスターが貼られ、朝の登校時間に合わせて、挨拶運動が行われています。
 新3年生、新2年生ともに、多くの立候補者がでてくれました。3年生が卒業し、新年度に向けて着実に進んでいます。

今日は公立高校一般入試合格発表

今日は、先月の22日に学力検査、24日、27日に面接検査のあった、公立高校一般入試の合格発表日です。合格証等の受領のため、午後に卒業生が来校し、石祥館にあつまりました。
 第一希望合格、第二希望合格、思いはいろいろですが、新たなステージでの活躍を願っています。「石巻中の卒業生はいい子たちですね」、次年度に高等学校の校長先生が来校した時にそう言っていただけるのを、楽しみにしています。
 新たな場所でがんばれ石中卒業生‼

第76回卒業証書授与式

晴天に恵まれ、3月7日(火)に卒業証書授与式が無事に行われました。124名の卒業生全員に卒業証書がわたり、あらたな道にスタートしました。学級卒業式のあとは、グランドで写真撮影が行われ、いつまでも別れを惜しむ姿がありました。
 証書授与では、しっかりと校長の顔を見て、堂々と証書を受け取る姿がありました。お互いにマスクを外していたので、声をかけたかったのに、かけられなかったことが、心残りです。素晴らしい卒業式を本当にありがとう、そして、「卒業おめでとう!」

同窓会入会式

3月6日、午前9時より、石巻中学校体育館にて、令和4年度同窓会入会式及びPTA記念品贈呈式を行いました。
 同窓会長 鳥居 宣行 様 からは、同窓会入会記念品と同窓会入会へのお祝いの言葉をいただきました。PTA会長 宮内 祥徳 様からは、卒業記念品をいただきました。卒業生の動きも大変立派で、天候にも恵まれる明日の卒業式が素晴らしいものになることを確信しました。

卒業証書授与式 予行練習

3月3日(金)の1、2時間目に、7日の卒業証書授与式の予行練習を実施しました。当日は、座席間隔の関係で、会場内の在校生は、代表で2年生のみとなります。予行は、保護者席に1年生が着席し、本年度になって初めて、体育館に全校生徒が集合しました。起立や礼などの基本動作などであっても、全校生徒が一斉に動くと、感無量でした。
 3年生はもちろん、1、2年生の参加態度も立派で、よい予行練習となりました。

3年生を送る会 その3

3年生が送る会をおえたあとに、1、2年生にメッセージを書いてくれました。そのメッセージが、1年生、2年生の掲示板に貼られています。読んでみると、「学年末テストで忙しいときにありがとう」「自分たちの中学校生活を振り返れた、涙あり、笑いあり、とても楽しめました」など、感謝の言葉にあふれてました。
 卒業式まで登校日はあと3日。良い姿を1、2年生に見せてください。

3年生を送る会

本日5・6限に、生徒会による「3年生を送る会」を行いました。
 吹奏楽部のオープニングの演奏、1年生による思い出劇、2年生による各部活動からのメッセージ、応援団による感謝と応援メッセージなど、3年生に感謝の気持ちとエールを送る、心温まる会が行われました。1・2年生は3年生が楽しんでもらえるように幕間にも工夫を凝らし、会場は拍手と笑顔であふれる様子でした。3年生からも後輩たちにお礼のメッセージを送りました。石巻中生の縦のつながりを強く感じる心温まる行事でした。