平成29年度修了式

平成29年度の修了式が行われました。全校児童824名が、大規模改修を終えたぴかぴかの体育館に集まり、学年ごとに校長先生から修了証を受け取りました。
 次に代表児童が「岩田っ子発表会で、上手に歌えるように頑張りました」「なわとびがたくさん跳べるようになりました」「初めての英会話楽しかったよ」「通学班の班長になるので、低学年の子のお手本になるようにします」など、現学年での取り組みや次年度への抱負を発表しました。一人一人違っても、どの子もこの1年間で、できるようになったことがたくさんあり、心も体も大きく成長しました。

【みんなで 明るく たくましく】

はばたけ未来へ

3月20日、西門に咲く満開の河津桜に見守られ、岩田小学校第71回卒業証書授与式が行われました。126名の卒業生は、一人一人、胸を張って、卒業証書を受け取りました。卒業生、在校生の別れの言葉には、小学校生活での思い出、在校生への期待、教職員や地域の方々、そして保護者の方への感謝の気持ちがあふれ、伝わってきました。そして、卒業生の心のこもった歌声(「最後のチャイム」「岩田小学校 校歌」「旅立ちの日に」「絆」)が、体育館いっぱいに響き渡りました。

私たち卒業生は、希望を胸にはばたきます。(別れの言葉より)

ありがとう6年生の会

6年生の卒業を前に、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える「ありがとう6年生の会」を行いました。在校生がそれぞれの学年の色を出し、歌、ダンス、ゲームを披露しました。また、先生たちはチャレンジ精神にあふれた出し物(剣道、サッカー、フルート・ピアノ演奏、歌、書道パフォーマンス)で6年生を応援しました。
 ありがとうの気持を伝えるすばらしい会となりました。

「ありがとう6年生!」