児童集会(図書委員会)

読書の秋にちなみ,学校では10月にイチョウ読書週間をもち,読書を推奨してきました。その締めくくりとして図書委員会主催の児童集会が行われました。

まずは,図書委員がおすすめする本の紹介。

そして,年間貸出数による人気の本のランキング発表。

最後は,図書館にかかわるクイズです。

全校児童が楽しみながら,本の貸出や図書館利用についての意識を高めることができました。

学芸会

子どもたちが,一生懸命に練習に取り組んできた学芸会です。「心を一つに!平成最後の感動を」をテーマに,一人一人が自分の役になり切り,力いっぱい演じました。
   金管バンド部(音楽)
「ルパン三世」「威風堂々」の曲,堂々と演奏しました。

3年(音楽・ふるさと)
初めて習った「英会話」や「リコーダー」にチャレンジしました。

2年(劇・スイミー)
みんなで力を合わせて,大きな魚を表現しました。

1年(音楽・学校へ行こう)
入学してからの成長の様子を音楽に合わせて発表しました。

4年(劇・The Sound of Music
エーデルワイス,ドレミの歌 みんなに聞き覚えのある曲を劇の中で演奏しました。

5年(音楽・輝努 I 楽)
大切な仲間とともに,心を込めて演奏しました。

6年(劇・8月6日のプレイボール)
戦争の悲惨さ,平和な未来の創造を6年生が一致団結して表現し,伝えました。

ご声援,ご鑑賞ありがとうございました。

全校朝会・一日校長

11月の全校朝会では,先日の球技大会をはじめ,各種の表彰を行いました。

また,学校評議員でもあり市民館運営委員長,学校ボランティア代表でもある大野純宏氏を一日校長としてお招きしました。

あいさつができるようにしましょう。交通安全に気をつけましょう。

「いかのおすし」知っていますか。

いか(行かない) 知らない人について行かない。

の(乗らない)  知らない車に乗らない。

お(大声)    不審者に何かされそうになったら,大声を出す。

す(すぐに)   すぐに逃げる

し(知らせる)  人に知らせる。

暗くなるのが早いですから,気を付けましょう。

全校朝会で、一日校長大野氏より子どもたちの安全についてのお話をいただきました。

球技大会(サッカー部2日目)

天気の都合で延期になっていたサッカーの大会の2日目が行われました。

球技大会1日目のリーグ優勝【10月28日(日)】後,少ない練習日程で臨んだ大会でした。

決勝トーナメント1回戦敗退ではありましたが,選手たちはよく頑張りました。応援ありがとうございました。