現職研修「心肺蘇生」

プール開きを前に,「心肺蘇生」についての職員の研修会を開きました。

今年度はAEDの使い方にとどまらず,職員の連携の仕方,救急車の誘導の仕方,担架の使い方等も加えて,シミュレーション形式で行いました。毎年行っている研修ですが,万が一に備え,改めて安全指導,危機管理について学び,水泳指導に備えました。

運動会

≪最高の仲間と勝利をつかめ、令和に見せるぞ真剣勝負!≫のテーマのもと、令和元年度岩田小学校運動会が行われました。子どもたちは,練習の成果を発揮し,精一杯がんばりました。

○1,2
年生 天までとどけ!           ○3,4年生 タイヤGETだぜ!
 ダンスしたり,玉入れしたり,大忙しでした。   ダンスで入場,タイヤを力いっぱい
                         引っ張りました。

○5年 日進月歩 2019           ○6年 前進 2019
    初めてスタンツに挑戦しました。     仲間とともに,心を一つに演技しまし
                        た。

〇全校種目 大玉送り
 どの学年も,どの種目にも,仲間と勝利を目ざして、真剣に取り組みました。
 ご声援ありがとうございました。

4ブロック一斉避難訓練

南海トラフ地震に関する情報(臨時)発表を想定し,4ブロック(岩田小・豊小・多米小・豊岡中・東陽中)の学校が一斉に避難訓練(引き取り訓練)を行いました。今回は雨のため,教室での引き取り訓練となりました。混雑を避けるため,東側の階段と西側の階段を一方通行にさせていただきました。ご協力ありがとういございました。

子ども,保護者のみなさん,職員の大規模災害への意識を高めるとともに,非常時の対応について問題点を出し,今後にいかしていきます。

認証式

期の運営委員,各委員会の委員長,学級委員が決まりました。校長先生から認証状が渡されました。

【認証状】

岩田小学校をより楽しく,よりよい学校にするために,
    リーダーとしての自覚をもってがんばってください

【校長先生のお話】

代表の人は責任をもって務めてほしいと思います。代表の人ががんばるには,皆さんの協力が必要です。みんな一人一人が,学級の中の役割や係の仕事に責任をもって,そして協力して取り組んでください。

整列し,姿勢を正して認証状を受け取る姿に,意欲や頼もしさを感じました。前期の代表として,それぞれの立場での仕事をよろしくお願いします。

PTA資源回収

PTAによる資源回収が,5月11日(土)に行われました。地域の方に最寄りの公園などに,新聞紙や雑誌,雑紙,牛乳パック等を出していただき,PTAの地区委員の方が中心となって回収しました。また,学校内にためてあった段ボール,雑誌等は山びこ学級の子たちが運び出しました。みなさん,ご協力ありがとうございました。

この回収による学校収益金につきましては,児童の教育環境整備のため,有効に活用させていただきたいと思います。
 なお、持ち込み資源回収として,常時,学校内で回収をしています。
    牛乳パック:中校舎の1階西渡り廊下入口
    アルミ缶:東西各門横のボックス
    新聞紙・段ボール・雑紙:北校舎の1階昇降口付近
資源回収日でなくてもお持ちいただくか、お子さんに持たせてください。