運動会

テーマ「真剣に勝負だ 熱くなれ!~平成最後の大合戦~」のもと,岩田小学校運動会が開催されました。児童が学年ごとに,学年団ごとに,そして全校で力を合わせて競技し,演技しました。一生懸命に頑張ること,みんなで協力すること,負けた仲間を思いやること,応援すること,そして体力をつけること,運動会という行事を通して子どもたちは多くのことを学び,力をつけることができました。
 競争遊戯「玉入れ」1年
 ダンス「おどっても ええじゃないか」2年
 競争遊戯「デカパン Go!」3年

ダンス「SODANE~☆IWATA We love Toyohashi」4年
 競争遊戯「めざせ アベンジャーズ」5年
 集団演技「一致団結  2018」6年
 競争遊戯「大玉送り~伝統を送れ~」全校

全校児童が、力を合わせ一生懸命に頑張った運動会

4ブロック一斉引き取り訓練

4ブロックの小中学校(豊岡中,東陽中,多米小,豊小,岩田小)が,本日一斉に避難訓練を行いました。近年予想される「南海トラフ地震に関する情報(臨時)発表」を想定し,児童,生徒,教職員,保護者の大規模災害への意識を高め,行動するための訓練です。岩田小学校では,保護者の引き取りによる下校訓練を行いました。

まずは,校舎から避難した児童が,運動場に学級ごとに並び,保護者の引き取りを待ちました。そして,保護者のお迎えを確認しながら,担任が児童を引き渡し,下校をしました。訓練がスムーズに行われ,災害への備えをすることができました。

800人を超える全校児童の引き取りによる下校です。

児童集会/運動会練習

美化委員会主催による児童集会が行われました。6月1日(金)に予定されている「クリーン大活動」についてのお知らせの集会です。ごみの集め方や,地域や保護者の方の協力への感謝の気持ちを伝えることを美化委員会の児童が全校児童に伝えました。ステージ上で,具体的にごみ袋や,挨拶の仕方を演技し,わかりやすく伝えました。

その後,運動会の歌「ゴー,ゴー、ゴー」を全校練習しました。「元気いっぱいがんばろう」「赤,赤,赤,ゴーゴーゴー~♬」「ゴーゴーゴー,白,白,白~♪」と赤組,白組に分かれ,競い合って元気に歌う練習ができました。5月26日(土)に予定されている運動会本番に向けて、どの学年も演技の練習にも一生懸命に取り組んでいます。

6年生集団演技 みんなで力を合わせて練習中!

PTA活動

512日(土)PTAの活動で,資源回収を行いました。校区内の公園などを集荷場にし,保護者,地域の方のご協力をいただき,新聞紙や雑誌,牛乳パックなどの資源を回収しました。収益金は,部活動活動費等の子どもたちの教育活動費に充てさせていただきます。

皆さんのご協力ありがとうございます。

遠足

5月1日(火),全校児童が遠足に出かけました。学年の新しい友達と仲よくなり協力することや交通ルールを守ること、公共施設の使い方を学ぶなど,それぞれの学年に相応した目的をもって臨みました。
 快晴の天気にも恵まれ,どの学年も仲よく,楽しく1日を過ごすことができました。
 1,6年:手つなぎで遠足に出かけたよ。
         (牛川遊歩道公園)

2年:ピラミッドにみんなで登ったよ。
              (向山緑地)
  3年:みんなで食べるお弁当はおいしいよ。
            (向山緑地)

4年:手をつないでみんなで遊んだよ。
          (幸公園)

5年:ウォークラリー,みんなで相談しながら進んだよ。
         (豊橋公園)