令和3年度 2学期終業式

運動会、どんどこまつり、ランフェス等、岩田っ子のがんばる姿をたくさん見ることができた2学期も、終業式の日を迎えました。

【代表児童(1年、3年、5年、山びこ)の発表】

・友達の意見を聞いたことで逆上がりができるようになった

・競書会に向けて家でも練習をした。銀賞に入れて嬉しかったけど、少し悔しかった

・冬休みは縄跳びの練習をしたい

・岩田っ子発表会に向けて、リコーダーの練習をしたい

・算数と英語の勉強をがんばりたい

・体力づくりをしたい

・挨拶をして、清々しい気持ちで新しい年を迎えたい

・授業の振り返りをがんばったら、わかるようになった

・話をしっかり聞いて、がんばっていきたい

【校長先生より】

冬休みは、クリスマスやお正月など楽しいことがたくさんありますが、コロナの対策をしっかりして過ごしてください。

◎約束してほしいこと

1月7日には、全員が元気に登校してください。そのためには、交通事故に気をつけましょう。豊橋市の交通事故の多くは自転車に乗った飛び出しによるものです。見通しのよくない道路では、必ず左右の確認をしてください。

◎宿題

令和3年の干支は「牛」、令和4年の干支は「寅」です。「牛の角」に、「寅のパンツ」といえば「桃太郎」。桃太郎のお供をして鬼退治にでかけた動物は「猿」「雉(鳥)」「犬」です。そこで問題です。「牛」「寅」「猿」「鳥」「犬」に関係していることは何でしょう。冬休みの間に調べてみてください。
冬休みが始まります。冬休みにしかできないことをして、楽しく、安全に過ごしてほしいと思います。